当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
南昌市对领导干部开展家访监督把监督延伸到家庭和社区
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-07-13
  

   “要当好“贤内助”“廉内助”,共同呵护干部健康成长。” 7月4日,江西省委常委、南昌市委书记殷美根同志,市委常委、市纪委书记吴伟柱同志来到进贤县委书记钟益民、市工信委主任何琦家中开展家访监督,与钟益民、何琦的爱人等家属促膝聊天。这是南昌市委落实全面从严治党责任,发挥家庭监督、社区监督作用,加强对领导干部八小时以外的监督,促进领导干部廉洁从政、家属守廉助廉的创新之举。

  为落实全面从严治党“两个责任”,践行监督执纪“第一种形态”,创新方式开展常态化教育监督,南昌市出台《南昌市对全市县(处)级领导干部开展家访监督的实施办法(试行)》,以家访的方式开展监督,做到对领导干部的严管厚爱。

  家访监督采取层级负责制。突出党委的主体责任和同级纪委的监督责任,由各县区各单位党委书记、纪委书记对本地本单位班子成员开展家访监督。同时,市四套班子领导根据工作需要,对各县区、所分管部门和单位的对口分管领导干部开展家访监督。

  家访监督对象突出四类重点。即在突出对新交流、提拔、重用的,现在重要岗位可能还要提拔重用的,有轻微违纪或有苗头性反映的以及所在单位或分管领域发生重大腐败问题的等四类领导干部重点开展的同时,兼顾其他走访对象,确保任期内全覆盖。对新任领导干部开展的家访监督必须在宣布任职后一个月内完成。

  家访监督体现三方互动。家访监督采取与受访领导干部及家属开展进家入户“拉家常”座谈、实地察看了解的形式进行,注重家访领导、受访干部及家属、社区工作人员三方互动,即,家访领导做到主体责任和监督责任“两个责任”上门,向受访干部及其家属宣传政策规定,强调纪律规矩,要求常吹廉洁风,当好廉内助,守住纪律线,把好幸福门;听取家庭成员情况、思想状况、身体状况、生活状况等基本情况和接受社区监督等“两项情况”报告,并及时纪实留痕;受访干部及其家属分别签订廉洁从政和守廉助廉承诺书“两份承诺”,向组织表达廉洁从政、守廉助廉的决心和态度。

  “市委书记、纪委书记一起深入家中开展家访监督,让我们近距离感受到了组织的关心和温暖,再一次接受了党纪教育。组织对我爱人及我全家的期望我们将常思长醒、铭记于心……”何琦的妻子由衷地说道。(南昌市纪委)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率