当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
新建:念好“四字经” 整治“慵懒散虚”
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-07-17
  今年以来,南昌市新建区认真贯彻省市纪委全会精神,以“作风大转变”教育整治活动为契机,以加强和改进领导干部作风建设为重点,以落实中央八项规定精神为重要抓手,切实解决群众反映强烈的问题,努力改进干部作风,重拳出击“慵、懒、散、虚”,打通联系服务群众的“最后一公里”,使作风建设的成果惠及群众。

  与示范引领相结合,突出一个“引”字。其身正,不令而行。新建区委以责任和担当引领作风建设各项工作,当好作风建设的“领头雁”,为全区党员干部作出表率。向全区公开承诺,下基层调研时轻车简从,不搞迎送,严格控制陪同人员,不安排宴请等;全区40多名县级干部,放弃节假日的休息时间,积极投身到“保文保卫”、脱贫攻坚和重大重点项目主战场,身体力行,率先垂范。在区委、区政府的示范下,全区党政机关和广大党员干部紧随其后,田间地头、贫困户家中、城市的卫生死角,都能看到党员干部的身影,新风气给群众带来的获得感也与日俱增。

  与廉情监督相结合,突出一个“常”字。紧紧围绕落实市纪委节日廉情监督制度,既盯节点,又抓日常,组建暗访小分队,实现监督检查常态化。同时,注重发挥合力作用,联合区公安分局交管大队、区电视台等职能部门,对各单位工作日午餐饮酒、单位食堂违规接待等 “慵懒散虚”问题进行 “立体式”暗访。今年以来,已开展节日廉情监督5次,日常明察暗访70人次,共检查单位102个,发现问题21个,下发整改通知书5份,提醒约谈23人次,通报批评16人次。

  与巡察工作相结合,突出一个“深”字。充分发挥巡察利剑作用,作风顽疾重在抓细抓深,推动作风整治步步深入。目前,已组成4个专项巡察组,对信访问题突出、群众反映强烈的4个单位开展“加强干部作风建设,严肃党内政治生活”专项巡察。巡察聚焦扶贫领域、干部作风建设、重大决策部署落地生根、“私车公养”、“一桌餐”等重点问题,用“显微镜”查找台账资料的蛛丝马迹,用“放大镜”顺藤摸瓜搜寻问题线索,抓细抓深,精准发力。如,区委第三巡察组进驻望城镇首日,立即对该镇“私车公养”集中查纠工作落实情况进行检查,发现该镇党政办近一个月时间都未对加油卡使用情况建立台账,“私车公养”集中查纠工作明显未落到实处。67日,区纪委对落实“私车公养”集中查纠工作不力的望城镇党政办主任刘祥连进行全区通报批评,并对分管党政办的镇党委副书记进行提醒约谈。目前,巡察组共通报“慵懒散虚”问题5起,涉及13人。

  与项目推进相结合,突出一个“严”字。坚决向“慢作为、不作为”宣战,推动全区重大重点项目快速运转。425日,因昌西大道项目涉及新建区段苗木迁移工作进展缓慢,市作风教育整治办对负领导责任的新建区副区长万里晴予以全市通报批评。面对项目推动难的情况,区委高度重视,第一时间明确由区发改委牵头,区委督查室、区政府督查室、区重点办配合,组成2个联合督查组,下到81个项目点,通过听汇报、查资料、看现场等形式对全区2017年重大重点项目推进情况进行实地督查。区委书记李伟要求挂点项目的县级领导对30个项目推进缓慢的项目负责人开展提醒约谈。目前,昌西大道工程进展迅速,已完成98%的征迁任务;全区30个未开工的项目已有10个破土动工,20个向区委、区政府做出动工节点承诺。同时,加大对以重点项目为由不正常履责的“不作为”现象查处力度,严肃查处“4·14”停电事故相关责任人,追究区城管大队的主体责任,问责包括副大队长在内的3人,并对这起“不作为”的典型案例进行全区通报。(新建区纪委  罗志新)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率