当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
青云谱区:“四剂药方”把脉基层“微腐败”
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-07-28

  “微腐败”如果不能及时遏制,害的是百姓切身利益,啃食的是群众获得感,影响党和政府形象,侵蚀党群干群关系,动摇党的执政根基,其必将会成为“大祸害”。今年以来,南昌市青云谱区为了在全区上下更好地形成党委主导、书记主责、纪委专责、党委部门和有关机关协同的“1+2+5”的党风廉政建设和反腐败工作新格局,开出了“四剂药方”把脉基层“微腐败”。

  全面巡察寻“病因”

  青云谱区轮换调整监督单位,实现对全区68家单位监督全覆盖,及时调整了区委巡察工作领导小组,制定了巡察工作五年计划,启动了对8家单位的巡察“回头看”,督促被巡察单位将发现的问题整改落实到位。区委巡察办9次召开巡察整改工作调度会,截至目前,第一轮巡察发现问题已整改共计97个,巡察“回头看”新发现的倾向性问题数量共计36个。通过巡察发现了病因,确诊了病况,对症下药,达到了堵塞一批漏洞、警示一批干部、整改一批问题、完善一批制度的工作目标。

  压实责任保“药效”

  全区上下层层签订《全面从严治党主体责任书》,出台了《关于深化落实全面从严治党主体责任的实施办法》、《青云谱区监督执纪“四种形态”实施主体及适用情形工作表》、《青云谱区纪律建设“四必谈”手册》,修订完善了《青云谱区党风廉政建设责任制检查考核方案》,在制度上不断压实责任,建立了以上率下、履责留痕、廉政约谈、评议评价、问责通报的机制。全区共发放300余本“党员领导干部落实全面从严治党主题责任履责笔记”,覆盖全体副科级以上干部,同时,扎实推进“四必谈”活动,共开展“四必谈”280人次,其中,履职约谈62人次,提醒谈话78人次,任前谈话115人次,函询谈话25人次。通过一系列的措施去压实责任,持久“用药”,一点一滴,由量变到质变,确保“病症”得以根治。

  完善制度防“反弹”

  建立常态化工作联系机制,督促各职能部门强化职能监督,如推动财政部门建立完善农村“三资”管理制度;建立社区党风廉政信息员队伍,在水榭花都社区先行先试,选聘了10名廉政信息员,把监督执纪触角延伸至最基层,引导和鼓励基层党员群众敢于监督、参与监督、积极监督;规范意见回复制度,制定了《区管干部任职前区委组织部听取区纪委(监察局)意见和区纪委(监察局)回复区委组织部意见实施细则(试行)》,按照《实施细则》,区纪委建议组织部门暂缓提拔使用干部1人,做到严把党风廉政意见审核关,防止干部“带病提拔”。通过完善这些制度,增加了监督透明度,确保了群众的知情权和监督权,稳固了“药效”,防止“微腐败”反弹。

  廉政教育去“病根”

  加强对基层干部的廉政教育培训,制定了《关于加强全区党员干部纪律教育的实施方案》,整合信息资源编刊《青云谱廉政动态》,充分发挥“书香青云”、“道德讲堂”的平台优势,把廉政教育延伸到基层,重点学习“两准则四条例”,不断加强以案示警教育,大力弘扬为民、务实、清廉的精神,筑牢基层干部的群众观念和宗旨意识,提高履职尽责的能力,深化“两学一做”学习教育;积极宣扬廉洁文明家风,大力挖掘优秀的家训家风等传统文化精华,用廉洁文明家风带动基层社风民风不断好转,同时,向全区300余名副科级以上干部发放《中国家规》和《中华传统八德诠解丛书》,弘扬了中华民族传统文化,提升了党员干部的道德修养。通过廉政教育不断提升基层干部的法律意识,纪律意识,彻底去除“微腐败”的“病根”。

  据悉,今年以来,青云谱区深入开展基层侵害群众利益不正之风和腐败问题专项整治,共收集问题线索96条,查处问题33起,处理33人,其中党纪处分6人,政纪处分6人,组织处理21人。(青云谱区纪委 温涛)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率