当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
德兴:“四个强化”为脱贫攻坚“保驾护航”
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-08-08
  “由于自身纪律性不强,思想觉悟不高,才出现这样的错误,这几天我深刻反思,为自己的行为感到愧疚和不安”,谈到自己因违规收取群众危房改造申报费用被通报,德兴市香屯街道兰村村委会委员兰冬生羞愧不已。

  今年3月,德兴市纪委第一巡察组在香屯街道对涉农惠民和扶贫领域资金使用情况进行专项巡察。巡察中发现,德兴市香屯街道兰村村委会委员兰冬生,在负责办理村民危房改造申报工作中,向三名申报危改指标的村民收取“好处费”每人300元,用于其个人开支。经德兴市纪委研究决定,给予兰冬生党内严重警告处分。

  2016年以来,德兴市纪委精准发力,聚焦扶贫移民、救灾救济、农村危房改造等扶贫领域资金的管理使用情况,对群众反映强烈的贪污挪用、虚报冒领、吃拿卡要、优亲厚友等突出问题进行专项治理,切实增强脱贫攻坚的责任感和使命感。

  强化线索摸排。会同扶贫、财政等部门成立3个问题线索排查组,深入脱贫攻坚一线,重点围绕扶贫资金使用、扶贫项目建设等开展扶贫领域问题线索起底排查工作。及时梳理研判各类问题线索,对扶贫领域问题线索优先办理处置,共起底排查问题线索43条,对6起问题线索进行了审查。

  强化监督检查。出台《德兴市脱贫攻坚督查方案》《德兴市脱贫攻坚督查问责办法(试行)》《德兴市脱贫攻坚问题整改工作方案》等文件,加大对扶贫政策落实、扶贫项目及资金管理使用问题等的监督检查力度,坚决压紧压实脱贫攻坚责任。及时成立6个专项督查组,深入14个乡(镇、街道)开展扶贫领域专项督查工作,先后对18名党员干部进行了约谈,着力发现和查处脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义、不准不实等问题。

  强化执纪审查。充分运用监督执纪“四种形态”,加大执纪审查力度,对扶贫领域出现的苗头性、倾向性问题早打招呼、早提醒、早处理,运用“四种形态”处置36人。对发现党员干部在扶贫开发项目建设和资金管理方面存在的以权谋私、优亲厚友、虚报冒领、贪污侵占等问题,坚决查处、绝不姑息。截至目前,共查处扶贫领域违纪案件24件,给予党政纪处分25人。

  强化通报曝光。着力扩大执纪审查教育作用,注重对扶贫领域违纪问题挺纪亮剑,推动扶贫领域违纪案件通报曝光的规范化、制度化、常态化,连续公开点名道姓通报4批次1011人的“身边人”违纪案件,用身边人教育警示身边事,让党员干部知止生畏,确保利剑高悬、震慑常在。(德兴市纪委 于周昌 危洪亮)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率