当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
鄱阳:“三突出”加强扶贫领域监督问责
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-08-11
  “县里制定的《农村危房改造实施方案》中,有关补助对象、改造方式、补助标准等要求清楚明白,为什么基层违规侵占、截留、挪用危房改造补助款等还时有发生?”在近日召开的鄱阳县加强扶贫领域监督执纪问责工作座谈会上,面对县委常委、纪委书记王宗华的严厉发问,鄱阳县33家扶贫领域县直相关职能部门一起“红脸出汗”,不谈数据和成绩,只谈问题和措施。

  今年来,鄱阳县纪委按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的要求,通过突出责任落实、突出问题线索、突出整治效果重点部署开展扶贫领域监督执纪问责工作,共梳理扶贫领域问题线索80条,立案34件,给予党政纪处分42人,向全县释放脱贫攻坚“敷衍塞责”必问责、敢动“奶酪”必严惩的强烈信号,为全县打赢脱贫摘帽攻坚战提供坚强的纪律保障。

  突出组织领导,层层压实责任。鄱阳专门成立由纪委书记为组长的扶贫领域监督执纪问责工作领导小组,协同职能部门共设9个检查组和9个流动监督小分队,建立了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能部门直接抓的领导机制;制定了《鄱阳县纪委深入开展扶贫领域监督执纪问责工作实施方案》,重点围绕群众关心的脱贫攻坚工作中的“数字脱贫”等政策不落实问题、贪污挪用等违纪违法问题、“四风”问题及落实“两个责任”不力等问题开展专项治理;并率先出台了《鄱阳县脱贫攻坚工作问责办法(试行)》,在全县形成条块结合、层层落实的工作格局,确保领导到位、措施到位、责任到位。

  突出问题线索,建立线索台账。鄱阳注重拓宽问题线索来源渠道,充分运用电视、网络、电话、邮箱等方式畅通群众举报渠道;主动对全县开展“入驻式”排查,采取全面自查、重点检查、入户调查、接访开放日等方式由表及里发现问题,实施精准监督;建立扶贫领域监督执纪问责专项工作台帐,对收集上来的问题线索“望、闻、问、切”,仔细甄别核实,明确整改责任单位和人员,实行“部门督办、分级负责、销号管理”。同时建立了扶贫领域执纪审查小组,做到问题线索的快速受理、快速查处、快速反馈。共核查234个自然村、走访贫困户3011014人,约谈村组干部310人次、受理群众来信来电320件次。

  突出监督执纪,增强震慑作用。鄱阳充分运用监督执纪“四种形态”,对倾向性、苗头性问题,抓早抓小,层层开展约谈,早招呼、早提醒,对发生在扶贫领域的“关键少数”案件严肃倒查追责,做到“零容忍”、“零留存”。对查处的案件进行点名道姓公开曝光,既通报违纪直接责任人,又通报相关主体责任或监督责任落实不到位人员,让群众知晓,干部知羞,目前鄱阳共以会议、文件、清风鄱阳微信公众平台等形式,向社会连续公开点名道姓通报1118人次扶贫领域违纪案件,实现了把纪律底线变成高压线,在全社会形成强大的“不敢腐”的舆论氛围。

  同时,鄱阳不断深化廉政教育,通过“十个一”系列活动坚持党规党纪挺在前面,通过廉政宣讲下基层、廉内助培训等方式深入开展党性党风党纪教育。积极推广村级事务“四化一议两评”工作机制,在全县570个行政村全面配备村级纪律监督员,把“小微”权力关进制度牢笼里。目前鄱阳信访举报量同比下降25%,共解决扶贫领域热点难点问题690余个。(鄱阳县纪委 廉瑞琴 余长志)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率