当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
章贡:严肃问责扶贫领域失职失责问题
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-09-08

  “沙河镇龙村村干部工作责任心不强,将已购房、购车等不符合精准扶贫政策的12户农户列为了扶贫对象,在社会上造成了不良影响,黄金生作为村党支部书记负有主要领导责任,免去黄金生龙村村党支部书记职务。”

  “区广电新闻中心干部廖培宇作为水东镇虎岗村驻村第一书记,扶贫帮扶工作推动不力,作风不实不细,对督查组抽查的2户贫困户致贫原因、家庭情况不知晓,对2016年贫困户退出总体情况不熟悉,经区纪委研究,决定对廖培宇进行诫勉谈话。”

  ……

  今年以来,赣州市章贡区纪委持续加大扶贫领域监督执纪问责力度,年初下发了《关于加大扶贫攻坚工作责任追究的通知》,截至8月份,先后问责了4个单位、38名干部,其中科级干部21名。

  据了解,该《通知》针对该区各镇(街道)、各帮扶部门(单位)、扶贫工作领导小组成员单位、专项(行业)扶贫牵头单位的主要负责人及分管领导和扶贫干部,分别列出了具体的责任追究情形。《通知》规定,针对扶贫项目推进不力、违反扶贫资金管理使用规定、帮扶工作群众满意度低、识别贫困户程序不规范、贫困户识别不准、扶贫干部驻村时间少、弄虚作假搞“数字脱贫”等违纪行为视情节轻重,分别给予作出书面检查、诫勉谈话、通报批评、责令公开道歉、停职检查、调离岗位、引咎辞职、责令辞职、免职处理等问责方式。《通知》规定,受到责任追究的单位及领导干部,取消当年年度考核评优等次资格和评选各类先进或向上级推荐评选先进的资格;扶贫干部受到调离岗位责任追究的,自责任追究决定生效之日起一年内不得提拔使用,受到免职责任追究的,自责任追究决定生效之日起一年内不安排职务,两年内不得担任高于原任职务层次的职务。

  同时,该区纪委不断加大扶贫领域的督查力度,对脱贫攻坚中违反纪律或者失职失责的,发现一起查处一起,层层传导压力,促使各镇(街道)、各部门单位领导干部在落实扶贫攻坚任务中更加知责明责、履责尽责。同时充分发挥扶贫领域典型案例警示教育作用,及时通过网站、报纸、微信等媒体点名道姓对违纪问题通报曝光。今年以来通报扶贫领域典型问题6期38人,督促整改问题46个。(章贡区纪委 张小红) 

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率