当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
瑞金:四举措护航脱贫攻坚
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-10-13
  瑞金市采取四项措施,强化对扶贫领域监督执纪问责,为脱贫攻坚保驾护航。

  聚焦扶贫领域,开展监督检查。建立了市委全局督查、部门专项检查、纪委再监督再检查的工作机制。开展常态化监督检查。市委组建4个常态化督查组,每月对脱贫攻坚情况开展不少于20天的督查,并将发现问题实行台账式销号整改管理。开展专项监督检查。督促财政、审计等部门开展扶贫专项资金财务检查和审计监督,财政部门移送问题线索2件、审计部门移送4件。成员单位对照职责分工开展涉及扶贫领域工作的监督检查,5个成员单位移送扶贫领域问题线索8件。开展再监督再检查。出台《关于开展精准扶贫领域专项监督检查的通知》、《瑞金市脱贫攻坚督查巡查工作办法》等文件,把监督检查覆盖到脱贫攻坚的各个环节。截止目前,下发督查通报5期。

  畅通信访渠道,起底问题线索。针对扶贫领域违纪问题,深入乡村、深入群众一线走访、入户听诉,在集市、圩镇公开接访;开通网站扶贫领域违纪问题举报直通车、红都廉政微信公众号信访举报平台、扶贫领域违纪问题专线举报电话等,全方位、宽领域收集扶贫领域问题线索。截止目前,市纪委受理扶贫领域违纪问题举报线索106件。建立市、乡纪委二级台账,将问题线索逐件清理登记,摸清问题底数,并对起底的问题线索进行集中交办和督办,目前已交办第一批61件督办问题线索,下发《扶贫领域侵害群众利益问题线索督办表》,明确办理部门、责任人,限时销号,确保件件有着落、事事有结果。

  运用四种形态,严格责任追究。积极运用“四种形态”,对苗头性倾向性问题,早打招呼早提醒做到关口前移。针对扶贫领域发现的问题,约谈乡镇和部门主要领导12人次,督促各级干部主动说明问题59个,退缴违纪资金23.67万元。对扶贫领域违纪问题频发,突出问题整治不力、走过场以及查处问题不认真、责任处理不到位等问题,严格执行“一案双查”。今年以来,对16起履行脱贫攻坚责任不力问题进行了严肃问责,20人被给予约谈、通报批评、诫勉谈话等问责处理,其中对7个乡镇党委书记进行了约谈提醒,2个单位负责人被通报批评。今年以来,扶贫领域共立案41件,占立案总数的61.2%,给予党政纪处分13人,移送司法机关处理4人,通报曝光典型案例19起。

  开展警示教育,做到警钟长鸣。充分发挥警示教育作用,用好用活“反面教材”。开展“三会一书两公开”警示教育,到扶贫领域违纪问题频发的乡镇、单位召开警示教育大会,运用扶贫领域腐败典型案例教育警示广大党员干部,用身边的事教育身边人。张贴扶贫领域监督执纪问责标语,浓厚宣传警示教育氛围。在全市召开领导干部党风廉政警示教育大会,通报2016年换届以来扶贫领域腐败典型案例,市委书记结合典型案例上廉政党课。在全市开展扶贫领域典型案例巡回展,目前到全市乡镇、村居展出260余场。达到“查处一案、警示一批、教育一片、整改一方”的效果。(瑞金市纪委 钟俊锋)

                        

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率