当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
南康:常态化督查+问责护航脱贫攻坚
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-11-01
  今年以来,赣州市南康区纪委坚持挺纪在前,真督实查,严查快办,扎实做好扶贫领域监督执纪问责工作,用铁的纪律为打赢脱贫攻坚战保驾护航。因督查发现存在扶贫领域工作不力和脱贫攻坚责任落实不力、作风不实等问题,南康区纪委共下发、转发扶贫领域典型问题通报12107起,问责党员干部94人(次),其中给予党纪政纪处分26人。

  建立扶贫领域常态化督查机制,通过日常抽查、专项检查、集中排查、机动巡察等方式,督查扶贫政策是否落实、扶贫资金财物是否到位、帮扶干部是否存在作风不务实不扎实问题。成立4个督查组,针对日常督查中发现的各类问题,先后15次对各乡镇(街道)、各部门(单位)落实扶贫政策情况进行不定期明察暗访。今年7月起,重点开展扶贫领域侵害群众利益问题线索“大起底、大排查、大督办”工作。截止目前,该区纪检监察机关共起底排查扶贫领域问题线索173件,正在集中交办、督办一批问题线索,查处了隆木乡福田村在落实低保政策方面存在违规行为等一批典型问题。

  加大扶贫领域执纪问责力度,紧盯“关键少数”,聚焦“两个责任”,以约谈压责,以问责追责,层层传导压力,倒逼责任落实,护航脱贫攻坚。该区今年扶贫领域问责的94人(次)中,涉及乡科级领导干部28人,其中10人是单位“一把手”。针对扶贫领域问题频发、多发的乡镇和单位,该区纪委实行“一案双查”、从严问责。区委主要领导集中约谈了脱贫攻坚机动巡察发现问题的8个乡镇、单位“一把手”,区纪委书记集中约谈了脱贫攻坚机动巡察发现问题的8个乡(镇)纪委书记。

  与此同时,充分发挥典型案例警示震慑作用,及时通过文件、会议、网站、广播电台等方式进行通报。今年以来,该区纪委点名道姓通报曝光扶贫领域典型问题2035人,释放出扶贫领域执纪必严、违纪必究的强烈信号。(南康区纪委 朱武荣)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率