当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
上犹:1-10月查处农村基层"微腐败"问题37件处分38人
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-11-10

  为推动全面从严治党向基层延,持续发力净化基层政治生态,上犹县纪委加大基层正风反腐力度,紧盯村级“微权力”,着力整治村级“微腐败”,有效规范村级权力的运行。今年1至10月,全县共查处农村基层“微腐败”问题37件,党纪政纪处分38人。

  针对乡(镇)村(社区)群众反映少数干部不作为、乱作为、作风粗暴等“微腐败”问题,该县紧盯村级“微权力”运行中的“人、财、权”,结合专项治理“微腐败”工作,探索形成“梳权、用权、督权、问权”四权工作法,编制“微权力”清单,绘制村级干部用权程序流程图,实行“照单用权”“按图办事”模式,从管理、程序、公开等方面不断规范权力运行,不断加强村级纪检员和村务监督委员会建设,发挥“前哨尖兵”作用,近距离展开监督,将“微权力”治理工作纵向推进到村组干部,通过村(居)务公开栏、 网络平台等渠道,向群众公开亮权,让群众对乡(镇)、村(社区)、组干部的“微权力”一目了然。权力全过程在阳光下运行,有效遏制了乡(镇)、村(社区)基层干部“微权力”的任性,构建清单外无特权、清单内有监督的良好局面。

  同时,该县纪委通过组织村“两委”干部旁听职务犯罪干部的庭审、参观看守所警示教育基地、编印《党员干部违纪违法典型案例读本》等多种形式,充分发挥警示教育作用,以身边事教育身边人,形成强大震慑。

  “通过推行细微工作,着力整治群众身边的不正之风和基层微腐败,促进了基层党员干部作风的根本好转。”该县纪委主要负责人说。(游季轩)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率