当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
湘东:念好“六字决”紧盯扶贫领域重点问题
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-12-05

  今年以来,萍乡市湘东区纪委把做好扶贫领域信访举报工作作为当前纪检监察机关的一项重要基础性工作来抓,围绕六个环节,紧盯扶贫领域重点问题,不断加大监督执纪问责力度,助推精准扶贫和脱贫攻坚工作。

  监督渠道突出“广”。进一步完善举报方式,建立“清廉湘东”微信举报平台;开展各种形式的“干部下访”“公开接访”活动,“零距离”接受群众来访;积极拓宽监督举报渠道,区纪委制作信访举报便民联系卡近12万张,向全区所有城乡居民进行张贴和发放,对区、乡两级信访举报受理方式、受理范围进行全面公开,打通群众反映问题的最后“一百米”,全面发挥群众监督“探头”作用。

  线索排查突出“准”。建立扶贫领域问题线索统一登记、集中受理、集体排查制度,对信访举报、巡察或监督检查中受理、发现的问题线索进行精准识别,做到处置规范。认真挖掘扶贫领域优亲厚友、套取挪用、贪污侵占类问题线索,不放过任何蛛丝马迹,建立扶贫领域问题线索台账,实行销号式管理,调查处理情况及时进行补录,确保不遗失、不泄密、流转轨迹清楚。

  分流处置突出“快”。严格落实中央、省、市纪委关于信访举报件分流时限的规定,对扶贫领域问题线索优先处置,即收即办、当日呈批,即时分流;对实名举报信访件,调查完成后十五天内,采取当面反馈、电话反馈、召开有关会议反馈等方式进行反馈,确保扶贫领域信访问题不积压、不拖延,不断提高处置效率和群众满意率。

  问题核查突出“实”。加大扶贫领域监督执纪问责工作力度,对排查出来的问题线索落实领导包案制度,并组织精干力量及时查处。对乡镇街纪委查处阻力大、难度大、主要负责人需回避的问题线索,由区纪委业务科室派出专人指导,实行乡镇街纪委交叉办理,核查结果由区纪委审核把关,确保主要问题线索核查清楚。对经查失实的予以澄清,对经查构成违纪的由区纪委直接立案或转有关乡镇街党委立案处理,对调查不到位,问题线索核查不实等严格进行严肃问责,确保扶贫领域问题线索逐件落实。

  处理问责突出“严”。对虚报冒领、套取挪用、贪污侵占扶贫资金类问题线索,追究当事人纪律责任的同时,追缴有关扶贫资金,构成违法的,移送司法机关处理。对优亲厚友、平衡照顾、把关不严类问题线索追究当事人责任,而且追究分管领导责任。对发生扶贫领域违纪违规行为较多,性质较为恶劣或整改不到位的,严肃追究部门单位主要领导责任。2017年,全区共查处扶贫领域违纪案件24件,给予党纪处分24人次,移送司法机关1人,诫勉谈话18人次,起到了较好的警示、震慑作用。

  机制建设突出“全”。按照“查到点上,改到根上”的要求,依据查处的扶贫领域违纪违规问题性质,逐件逐案进行对照检查,分析原因,查找问题根源,向案发单位进行反馈,提出整改建议。同时,责成有关单位突出重点领域、关键环节,研究制定科学、管用、长效的工作机制,健全有关制度,有效堵塞制度机制漏洞。2016年以来,区房管、民政、医保等部门制定扶贫领域资金管理、使用、监督等各类制度12项,进一步铲除了违纪违规问题发生的土壤。(湘东区纪委办公室)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率