当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
湾里:“六个一”推进党风廉政建设工作迈上新台阶
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-12-05

  今年以来,南昌市湾里区认真落实全面从严治党决策部署,以实实在在的举措聚焦主责主业,在监督执纪问责上精准发力,推进党风廉政建设和反腐败工作迈上新台阶。

  牵好一个“牛鼻子”,压紧压实“两个责任”。把全面从严治党“两个责任”作为推进党风廉政建设的“牛鼻子”,全力推进“两个责任”落地生根。坚持以上率下,区委班子成员带头开展落实全面从严治党主体责任专题调研13次,对下级党委班子成员开展履责约谈。坚持压力传导,制定出台深化落实全面从严治党主体责任工作意见和党委班子履责约谈方案,区委班子约谈下级党政主要负责人和班子成员31次。编印发放落实全面从严治党履责笔记550余本,同时做好约谈记录,留痕备查,为履责问责提供依据。组织全区60余家单位与区委签订党风廉政责任状,对明察暗访中发现存在问题的单位,严格追究党委主体责任,对相关责任领导进行通报批评。坚持严格督查,开展落实全面从严治党主体责任督察,制定并下发年度全面从严治党工作计划和任务分工安排,将全区落实全面从严治党主体责任工作细化为33个项目并划分责任单位,成立专项督察组对全面从严治党主体责任落实进行督察。

  树好一种“新理念”,始终坚持抓早抓小。准确运用监督执纪“四种形态”,用好第一种形态,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。深化廉洁教育,认真落实“廉洁文明家风?党员干部示范”专项行动,积极开展公开信发放、党员干部签名承诺、“廉内助”专修班等文明家风活动,在全区范围内营造立家规、严家教、正家风的浓厚氛围。深入推进纪律讲堂建设,建立区、镇、村三级纪律讲堂,形成多层次、全覆盖的廉洁教育网络。注重短信平台和微信公众号的运用,累计发送廉政短信3600余条,廉政微信28期。区廉政教育馆先后接待各单位20余批次共计1300余人参观交流学习。深入推进“四必谈”专项行动,充分运用第一种形态,发挥“四必谈”专项行动的红脸出汗作用。全区各级党组织累计开展履责约谈461人次,提醒约谈438人次,任前谈话203人次。认真开展家访监督活动,注重发现并解决领导干部家庭或生活状况中的突出问题,针对苗头性问题开展谈话。全区开展家访监督123批次,参与家访领导125人次(其中县级领导25人次),被访领导148人次(其中县级领导15人次)。

  把好一个“方向盘”,持续深化作风建设。以作风大转变整治活动和各类专项治理活动为抓手,力促党员干部作风转变。深入推进作风大转变整治活动。成立活动领导小组,制定出台实施方案,紧紧围绕区委、区政府重大决策部署落实、机关作风效能建设、优化经济发展环境和重大重点项目推进四个方面进行专项督查考核。发现问题线索176条,查处问题131个,问责56家单位,问责98人,其中约谈25人,党政纪处分29人,通报60起,涉及90人次。积极开展各项督查工作,对中央环保督察组反馈意见的整改情况坚持每周一督查,对城区污水管网整修工作落实不力的区城管委分管领导进行提醒约谈,扣除城管委相应考核分值,对猪场生猪清栏工作不力的洗药湖管理处负责人进行约谈。全力推动重大重点项目顺利实施,采取“一表、二函、五分制”督查考核方式,实行“三天一快报、一周一专报、一月一通报”的督查工作机制,全力督促项目顺利推进。编发督查专报35期,督查通报23期,督查快报62期,发函90张,其中提示函54张,督办函3张,扣分函31张,加分函2张,共对15家单位和8位领导干部进行扣分处理。

  织好一张“防控网”,持之以恒正风肃纪。持续强化各类专项治理。深入开展“吃空饷”专项治理,对全区61家单位开展自查摸底,发现问题50个,涉及单位“吃空饷”1家、个人“吃空饷”34人、个人吃“编制饷”13人。开展“私车公养”专项治理,采取车辆信息比对、调取监控视频、询问相关人员等方式,发现问题线索61条,立案审查5起,党政纪处分5人,通报7起,收缴违纪款26万余元。开展“一桌餐”排查工作,成立三个督察组对122家企业进行排查,发现疑似私人会所2家。开展违规公款购买消费高档白酒问题集中排查整治工作,组织纪检监察、市场监管、财政、审计、国税等部门成立联合督察组对各镇街和区直单位予以实地督察,发现问题2个并督促整改到位。开展推进“红包”“违插”常态化治理,查处“违插”案件2件,给予党纪政纪处分2人。认真开展节日廉情监督,先后组织19个督察组,对辖区内宾馆、酒店、农家乐等场所,单位食堂,景区景点贯彻落实中央八项规定精神开展督察,努力营造廉洁过节的良好氛围。

  拉好一条“高压线”,严格执纪严肃问责。始终坚持有案必查、有腐必惩,对违纪违法行为,坚持“零”容忍,发现一起,坚决查处一起。巩固反腐败压倒性态势。累计受理信访举报101件,其中来信91件(含市纪委转来44件),处置问题线索83件,立案38件,结案38件,给予党政纪处分38人,其中正科级干部6人,副科级干部2人。充分发挥巡察利剑作用,制定出台区委巡察工作五年规划,为扎实开展区委巡察工作提供重要遵循。今年8月,区委派出6个巡察组对区发改委、区林业局等6家单位开展“加强干部作风建设,严肃党内政治生活”专项巡察。针对市委扶贫领域专项巡察反馈的问题线索,立案审查13件并全部结案。不断凝聚反腐合力,进一步强化组织协调,充分发挥反腐败协调小组作用,既注重加强与上级纪委和镇街纪委的纵向联系,也注重强化与公检法、审计、财政等部门的横向沟通,形成党风廉政建设和反腐败工作齐抓共管的良好工作格局。

  搭好一座“支撑架”,坚持锻造执纪铁军。深化纪检监察体制改革。根据上级纪委要求,积极开展监察体制改革前期摸底调研工作,重点了解拟撤销的监察局和检察院涉改三部门的机构数、编制数、领导职数、实有人数等情况,对监察体制改革后监察对象的增长情况进行了初步摸底了解,为下一步开展监察体制改革提供依据,打下基础,确保改革试点工作顺利完成。强化队伍建设,今年以来全区纪检系统先后提拔重用3名领导干部,调入2名优秀年轻干部充实纪检监察干部队伍,选派1名领导干部参加市委党校县干班培训学习,选派2名优秀干部前往省、市纪委上挂锻炼,选派1名优秀干部前往市委巡视组锻炼,调配30余人次参加上级纪委纪律审查工作。(湾里区纪委 胡月辉 余作华)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率