当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
龙南:强化日常检查 助推“两个责任”落实
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2018-01-09

  “县发改委迎检材料弄虚作假,桃江乡未及时报送乡镇纪检组织建设材料,县民政局、县移送公司、县供销社未按要求组织开展党纪党规知识在线答题活动……”近日,龙南县对近期日常检查发现的问题进行全县通报,8个单位因“两个责任”落实不到位被点名批评通报并扣分。这是该县强化日常检查推动“两个责任”落实工作的一个缩影。

  为进一步抓好“两个责任”落实,去年以来,龙南县出台《落实党风廉政建设责任制日常检查考核办法》,多措并举强化日常检查,以此为抓手助推“两个责任”落实,推动全面从严治党向纵深发展。

  该县要求原则上每季度至少开展一次日常检查,也可根据需要适时派出检查组进行日常检查。检查组通过查资料、看现场、问问题等方式,重点了解各单位制定年度工作计划、开展廉政内容学习、履行“一岗双责”等风廉政建设日常工作情况,以及开展扶贫领域侵害群众利益问题大起底大排查大查处、参与党纪党规知识在线答题等当前党风廉政建设重点工作情况,全面掌握各单位“两个责任”落实情况,并对照进行评分。同时,加强检查结果运用,一方面对检查情况包括存在的问题及好经验好做法及时进行通报曝光或点名表彰,并对照考核办法进行加扣分,对“两个责任”落实不到位的视情采取示警、约谈、诫勉谈话等责任追究措施。与此同时,将日常检查结果按照一定比重纳入年底责任制考核结果中,让平时检查结果与年终考核评价直接挂钩。

  “加强日常检查,不仅可以全面掌握各单位党风廉政建设工作情况,督促推动工作开展,而且可以对存在的问题及时进行提醒、纠正,有利于推动‘两个责任’落地生根。”该县纪委党风政风监督室负责人表示。

  据了解,去年以来该县共组织开展日常监督检查3次,派出20个督查组对193个单位进行了监督检查,并根据监督检查结果对37个单位进行加分、18个单位扣分、1个单位示警、15个单位通报批评,有力推动了“两个责任”落实。(龙纪轩)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率