当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
萍乡经开区:开展“三述三谈三评”活动
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2018-01-30
  “2017年以来,我室开展脱贫攻坚督查40余次,梳理7条侵害群众利益问题线索,对2起脱贫攻坚作风不实问题问责,并进行全区通报。存在的问题是扶贫主体责任落实还不到位,监督整体合力有待加强。”萍乡经济技术开发区纪委党风政风监督室主任杨洋面向台下的干部群众,认真开展述职,谈成绩实事求是、谈问题直接直观、谈打算有的放矢。这是该区纪委开展“三述三谈三评”活动的一个重要特点。

  据悉,为把“打铁必须自身硬”的要求和责任压实到每一位纪检监察干部,全力营造出创先争优、比学赶超氛围,该区纪委打破常规,区纪委书记亲自审定方案,要求每一位纪检干部都要述职述廉述责,把年终述职大会开到最基层。

  这既是畅通下情上达的有效渠道,又是加强学习交流的有效形式,更是考核激励干部的有效措施。在“三述三谈三评”大会中,简明扼要、直面问题,有细节、有体会,有不足、有举措,既见树木、又见森林的“纪言纪语”屡见不鲜。纪检监察室同志从具体案件着手,分析政治生态的整体情况;信访室同志综合接访下访情况,传递群众身边突出问题的信号;宣教室同志立足实际调研,提出加强宣传教育的必要举措;派驻纪检组同志结合驻在单位特点,提出因岗施策的监督建议。发言中,全体纪检监察干部紧密联系工作实际,畅谈一年来的思想体会、工作业绩、存在不足及今后打算,重点突出,亮点纷呈。

  “刚才那位信访干部的发言确实说到了我们心坎里去了,作为一名群众,我真真切切感受到了经开区纪检干部的为民务实清廉,希望他们再接再厉,让我们有更多安全感、获得感!”受邀群众刘晓萍深情点评道,随后在评价表上为刚上台的纪检干部打分。这是该区纪委完善述职评价机制,发挥群众“阅卷人”作用的另一项举措。据了解,该区纪委设立三项评价机制,即群众测评、领导点评、干部自评,加大群众的评价权重,并邀请全区各村、社区共50名群众参与述职测评,让测评结果更加公正、可信。

  通过‘三述三谈三评’,既强化了纪检监察干部队伍建设,又密切了党群、干群关系,为我们答好全面从严治党的新时代答卷提供了有力支撑。”该区纪委副书记陈玉萍说。(萍乡经开区纪委)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率