贵溪:持之以恒加强作风建设

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-04-10

   党的十八大以来,贵溪市以加强和改进作风建设为突破口,在坚持中深化、在深化中发展,以永远在路上的执着把作风建设往深里抓、实里做,持续擦亮作风建设名片。

  盯紧“关键少数”,管住“绝大多数”。一是拧紧“总开关”。在拧紧理想信念的总开关、筑牢思想道德防线上下功夫。邀请专家教授就党风廉政建设和作风建设开展专题讲座,给全市党员领导干部“充电”。二是抓住“牛鼻子”。着力发挥党组织在作风建设中的主体责任和牵头管总作用。始终抓住领导干部这个“关键少数”,推动党委把主体责任落实到行动中。三是打通“神经末梢”。牢牢把握全面从严治党向基层延伸要求,强化基层党组织建设,严盯基层(特别是村级)作风建设的薄弱环节,打通“最后一公里”。

  加强理论武装,推进廉政教育。一是坚持以上率下,发挥“头雁效应”。市委书记领导坚持带头上廉政党课,市委常委会组织学习党风廉政建设相关文件和会议精神,研究贯彻落实意见。二是用好《中国家规》,构筑家庭防线。2017年,市纪委组织开展“读《中国家规》,争做勤廉贤内助”活动,邀请专家学者作专题讲座,领导干部家属们“请进门”,进一步筑牢家庭道德“防线”,引导家属当好反腐倡廉的“宣传员”“监督员”“守门员”。三是发挥党风廉政教育基地作用。依托市党风廉政教育中心等平台,对全市广大党员干部开展党风廉政建设教育,2017年共接待1200余人次。

  加强制度建设,强化刚性约束。一是严格落实重要工作请示报告制度。印发《贵溪市领导干部操办婚丧喜庆事宜实行“两报告一承诺”的暂行规定》,严把审核关,明确要求党员干部操办婚丧喜庆事宜不得宴请同事、原同事和管理服务对象等人员,做好事前教育和事中事后监督。二是用好用足“四种形态”。印发《贵溪市纪委关于落实监督执纪“四种形态”的暂行办法》和《关于运用监督执纪“第一种形态”的实施细则(试行)》等文件,对苗头性、倾向性问题及群众反映较多的问题开展提醒谈话等处理,抓早抓小、动辄则咎。三是严肃责任追究。印发《贵溪市关于违反中央八项规定精神行为的问责办法(试行)》等相关文件制度,对落实作风建设有关要求不坚决、不到位的从严追责问责。

  深化专项治理,推动八项规定落地生根。一是坚持常态化督查与机动式检查相结合。制定《关于进一步加强党风廉政建设工作常态化督查的通知》,将作风建设情况、落实中央八项规定精神情况作为监督检查的重点,要求基层纪委做到每月一通报并纳入责任制考核内容。二是紧扣时间节点,狠抓关键环节。在“长”、“常”二字上下功夫,印发《关于巩固和拓展落实中央八项规定精神成果,严防2018年元旦春节期间“四风”问题反弹回潮的通知》等文件,将元旦春节、五一端午、中秋国庆等重要时间节点串点成线、连线成面,从一个一个节点抓起、从一件一件事情抓起,保持力度韧劲,持续发力、久久为功。 三是坚持通报曝光,强化警示震慑。用足用活通报曝光这一利器,坚持集中通报、专题通报、定期通报、会议通报相结合,让违纪行为在阳光下无所遁形,持续释放违纪必究、执纪必严的强烈信号。(贵溪市纪委监委 叶翔)