玉山:强化监督 助力“最多跑一次”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-05-04

  “你单位党组要严格落实主体责任,全面梳理办事事项清单,分类管理,优化创新办事流程……”4月初,玉山县第六纪工委对经开区、教体局等单位,就开展损害经济发展环境突出问题专项整治“清风护航”活动,进行走访督查。

  查台账、事项抽查、群众随访……县纪委监委为切实履行好监督职责,在该县“清风护航”办公室监督检查基础上,由6个纪工委分头对县行政服务中心涉及“最多跑一次”工作的窗口单位开展专项督查,使纪委、监察委的监督功能从事后前移,充分发挥执纪监督职能作用。

  316日,玉山县开展损害经济发展环境突出问题专项整治“清风护航”活动以来,该县各单位迅速行动,第一时间召开党组会议,梳理出活动实施方案、整改措施,目前,“清风护航”活动已取得阶段性成效。

  “原先办理公证一般需要3天,要跑多次,现在通过经开区“一站式”手里代办中心窗口提交资料,当天就能领到。如果上班时间赶不过去,只要打声招呼,工作人员还会加班帮忙办理。”即到即办的工作效率,让浙商蒋先生直言不可思议 

  “走访督查后,县纪委、监察委还将开始约谈相关负责人。让干部‘红红脸出出汗’,行使‘四种形态’中的第一、二种形态,可以鞭策后进,提升工作效能。”玉山县纪委副书记、县监察委副主任汤尚剑表示。

  为更规范地推动工作,县纪委监委还专门制定了助推“最多跑一次改革”的实施意见,明确规定了强化再督查职能、建立衔接制度、建立快速查处机制、完善容错免责制度等监督检查措施。紧盯不落实的事,问责不落实的人,对于“最多跑一次”整改要求拒不落实的,轻微的进行批评教育、诫勉谈话等,情节严重的则进行立案查处、给予纪律处分,并在全县范围内通报。

  “下一步我们将对‘最多跑一次’改革中的痛点、堵点、难点监督再聚焦、再深入、再推进。”县委常委、县纪委书记、县监察委主任章志强说,监督执纪的触角将向中介机构、企事业单位、乡镇基层延伸,对发现的问题,将严查快处、严肃问责,让企业和群众切实享受到“最多跑一次”改革的红利。(玉山县纪委监委 程琪琳)