湖口:出台“每会一廉”制度助力党风廉政建设

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-05-07

  “下一个议题,请忠平同志传达解读近日中央纪委公开曝光的六起扶贫领域腐败和作风问题典型案例,从今天的会议开始,将有关纪律或者廉政方面的内容作为县委常委会的固定议题,‘每会一廉’制度是加强班子建设、落实主体责任的重要举措......”。近日,湖口县委书记李小平在县委常委会上说道。

  为适应新形势下党风廉政建设和反腐败工作的相关要求,增强党员干部不能腐的思想自觉,提高党员干部尤其是党员领导干部的纪律规矩意识,在全县上下努力营造风清气正的政治生态,湖口县于近期下发了《关于在全县党委(党组)会建立“每会一廉”制度的通知》。

  《通知》要求,全县各地各单位每次召开党委(党组)会议、党政联席会议时,必须将纪律或者廉政方面的内容作为固定议题,如传达学习上级关于加强党风廉政建设、全面从严治党、巡视巡察等方面的工作要求和相关文件精神,解读党章党规党纪等方面的内容,通报本县或其他地方违反中央八项规定、“四风”问题的一些违纪问题典型案例等。

  《通知》强调,各地各单位要从讲政治的高度,把“每会一廉”制度当作履行主体责任、党风廉政建设、全面从严治党的一项重要内容,认真组织实施,抓好落实,推动全面从严治党向纵深发展,为奋力开创聚力“一核三带”、建设“五个湖口”新局面提供坚强的纪律保证。

  下一步,该县纪委将对给各地各单位“每会一廉”开展情况进行监督检查,并将“每会一廉”制度执行情况,纳入年度党风廉政建设责任制考核和县委巡察的必查内容,以确保“每会一廉”制度落地生根,取得实效。(湖口县纪委监委组宣部)