湾里:提醒机制压紧压实全面从严治党主体责任

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-06-01

图为该区区委书记对区委办公室班子成员开展履责约谈现场。
  为推动全面从严治党主体责任落到实处,日前,湾里区建立全面从严治党主体责任提醒机制,旨在解决“不想落实、不急落实、不全落实、不利落实、不会落实”问题,切实抓早抓小抓常,层层传导压力、级级压实责任,努力构建领导干部履行“一岗双责”长效机制。

  该区规定,全面从严治党主体责任提醒主体为区委、区人大、区政府、区政协主要领导和全区各单位主要负责同志,重点围绕党员干部在遵守党的政治纪律和政治规矩、贯彻民主集中制及执行党的组织生活制度等方面存在的苗头性、倾向性问题,履行管党治党政治责任、遵守党的纪律、落实上级重要决策部署等方面存在的苗头性、倾向性问题等10个方面内容,向各自班子成员下发履责约谈告知函,及时开展履责约谈。

  为确保提醒机制真正落实到位,该区配套制定了梳理线索、拟函告知、约谈整改、日常履责等四项举措。该区明确,区廉政办要及时对区纪委、区委督查室等相关部门在日常工作中发现的相关问题清单进行梳理分类,交由相关领导开展履责约谈。在开展履责约谈之前,相关领导要向被履责约谈对象呈送《履责约谈告知函》,同时,各单位要认真梳理汇总问题清单,建立相应台帐,切实做到及时约谈、及时整改,实行销号管理。

  该区要求,各责任单位和责任领导要把落实提醒制度作为履行全面从严治党主体责任的分内之事、应尽之责,充分运用第一种形态,做到早提醒、早预防。同时,谈话内容要突出针对性,杜绝走形式、走过场,作好谈话记录,对重点谈话和个别谈话中要求整改的,责任单位要进行跟踪督查,限期整改,区廉政办将适时对各单位落实主体责任提醒制度情况进行监督检查,督查结果纳入年终党风廉政建设责任制考核。(湾里区纪委监委 胡月辉 万全)