崇仁:“三盯三不”压缩干部任性空间

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-08-28

  “县建设局市政管理所所长工作日中餐饮酒,县国土局一名工作人员做与工作无关事情及一名工作人员脱岗……”崇仁县近日发布通报,曝光了一批作风不严不实的问题。

  今年以来,崇仁县保持正风肃纪高压态势,通过“三盯三不”机制,共发现类似作风问题27个,并及时查处32人,并对1人立案审查。

  紧盯作风顽疾,督查“不松懈”。“值班人员到哪儿去?”“窗口单位工作人员怎么不在岗?”……该县针对干部“怕慢假庸散”、“四风”新花样等作风顽疾,施以重拳,重点惩治,坚持对各乡镇、县直单位值班值勤、上班纪律、服务群众态度等情况进行不定期、不打呼、不定路线的明察暗访式常态化督查,发现问题第一时间点名道姓通报曝光,形成强烈震慑。

  紧盯“关键少数”,问责“不手软”。针对存在办事拖拉应付、为民意识不强、工作拈轻怕重、做表面工作、上班期间脱岗离岗等作风问题的单位,在对违纪人员进行批评教育或诫勉谈话,写出深刻书面检查,扣罚绩效工资或津补贴,取消本年度评先评优资格的同时,该县纪委监委综合运用监督执纪“四种形态”,抓住分管“主官”及单位“一把手”等关键少数红脸出汗。截至目前,已对1名局长和2名副局长进行提醒谈话,以问责倒逼“两个责任”落实。

  紧盯制度漏洞,立制“不停步”。针对发现的“四风”等作风问题线索进行分类统计,列出负面清单,建立台账,及时整改,并查找日常监督存在的漏洞,建章立制,强化风险防控,提升党风廉政建设成效。同时运用本县具有教育警醒的十大为官不为、需要警示反思的十大信访维稳、值得汲取教训的十大重点工程等典型案例编印成《党员干部纪律作风教育读本》发送各党组织和党员干部手中,让党员干部知敬畏、明纪律、守红线。(崇仁县纪委监委 吴中华)