玉山:“清风护航”全面优化营商环境

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-10-09

  “我2天前去办证大厅办的手续,没想到这么快就拿到证了。”近日,玉山县居民许新在拿到新办的房产证时欣喜地说。玉山县不动产登记中心办证效率如此之快,得益于该县“清风护航”活动的深入开展。

  从今年3月该县“清风护航”活动启动以来,县纪委监委把优化发展环境作为净化基层政治生态的重要抓手,充分运用监督执纪“四种形态”,牢牢抓住改进干部作风这个“切入点”和“突破口”,深入推进了“清风护航”活动,有效解决办事慢、办事难等“顽疾”。

  ——严监督,全面畅通线索问题收集渠道。公布举报热线、设置举报信箱,拓宽和畅通群众监督渠道,认真受理处置干部工作作风问题投诉举报,完善群众反映问题的跟进调查机制,实行快速办结制度,及时向群众公开调查处理结果。

  ——严查处,合理运用监督执纪“四种形态”。从严查处不作为、乱作为、慢作为现象和违反纪律、态度恶劣、效率低下问题,充分发挥“四种形态”作用,对影响机关效能、破坏发展环境、侵害群众利益的人和事及时进行处理。活动开展以来,共处理行政慢行为、乱作为问题22个,谈心提醒26人,诫勉谈话7人。

  ——严问责,倒逼党委(党组)主体责任落实。对有令不行、有禁不止的单位和个人,在从严从重查处当事人的同时,依纪依规对该单位“一把手”严肃问责,做到发现一起、查处一起、问责一起、通报一起,绝不姑息迁就。到目前为止,共约谈县直单位8人,立案审查7人,发通报6期,通报6个单位12人。(玉纪轩)