章贡:点对点解难题 面对面访廉情

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-11-27

    “扶贫工作要做到群众打心眼里满意,要杜绝‘腿上不沾灰,脚上不沾泥’的现象,应主动上门入户解难题、访廉情。”近日,章贡区纪委监委开展“温情帮扶访廉情”活动,在动员会上,区纪委监委相关负责人如是说。

  活动当天,40余名章贡区纪委监委机关干部,怀着对贫困户的深情厚谊,一手拿着劳动工具、慰问物资,一手拿着廉情记录本来到沙石镇新建村贫困户家中或田间地头“报到”。根据活动要求,纪检干部每到一个扶贫户家都做到了“三帮三问”,“三帮”是:帮助贫困户一起打扫家庭卫生,清理庭院、收拾屋子、清扫垃圾,做到院内净、卧室净、厨房净、厕所净、个人卫生净和院内物品摆放规范;帮助贫困户销售农产品、联系就医、教会孤寡老人使用家电遥控器等解决生产生活上的实际困难,做到哪里有困难就帮扶到哪里;帮助贫困户核对扶贫政策落实情况,确保政策落地不走样、惠民措施不打折,每个贫困户家庭政策享受无遗漏。“三问”是:问镇、村干部的工作作风情况,问群众对纪检监察工作的意见建议,问群众对扶贫工作的意见建议。

  以前干部坐在办公室,我们办个事,找人难,办事也难,现在他们主动来家中排忧解难,还和我们掏心窝子拉家常,大家有什么不明白不理解的一问便知,真是敞亮!”新建村贫困户谢大爷竖起大拇指赞叹道。

  据了解,此次“温情帮扶访廉情”共收集各类问题诉求38条,帮助扶贫户解决生产生活困难21个,征求到党风廉政建设工作意见14条。为防止走过场和形式主义,该区纪委监委针对搜集到的问题类意见建议开出整改任务、整改问题、整改责任三张清单,对问题整改一题一档,整改结果一项一报结。(章贡区纪委监委 张小红)