庐山:深入整治脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义问题

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-12-07

    为深入贯彻落实中央纪委《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义官僚主义的工作意见》,庐山市纪委监委聚焦突出问题,持续精准发力,深入整治脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义问题,为打赢脱贫攻坚战保驾护航。

  坚持问题导向,明确工作重点重点围绕贯彻落实党中央脱贫攻坚重大决策部署中、组织推动脱贫攻坚工作落实过程中和监督检查脱贫攻坚成效过程中的形式主义、官僚主义突出问题等3个方面12类突出问题开展集中整治。专题部署、定期调度集中整治工作,对上级扶贫领域巡视巡察反馈问题和自查自纠发现的问题紧盯不放,优先查处和通报脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义问题。

  深入自查自纠,强化立行立改。督促和推动各级党委(党组)履行好主体责任,对照3个方面12类突出问题全面梳理排查,细化整改措施,即知即改,立行立改,建立问题台账,实行销号管理。引导和督促有关部门从完善各项规章制度、规范性文件入手,重视解决深层次问题,积极探索建立可操作性强、可持续的行为规范,切实健全扶贫领域作风问题专项治理的长效机制。

  强化监督检查,确保整改实效。在市委整改办的统一安排部署下,联合市委办、市委组织部、市扶贫办组成3个督查组,结合扶贫领域反馈问题整改落实等工作情况的督查,对全市10个乡(镇、处)和14个部门脱贫攻坚中形式主义、官僚主义突出问题立行立改情况进行了督查,紧盯各地各部门开展立行立改工作情况及整改落实的成效,全面督促立行立改工作落到实处,坚决防止为应付立行立改工作而出现新的形式主义、官僚主义问题。

  抓住“关键少数”,严肃执纪问责。加大对重点领域、重点行业和重点人员的形式主义、官僚主义问题的监督执纪力度,对有关问题线索尽快调查处理;在查处党员干部严重违纪违法案件时,重视审查调查其中的形式主义、官僚主义问题。运用监督执纪“四种形态”,在加大查处力度的同时,督促相关职能部门切实发挥主责作用,形成问责合力。今年以来,因落实脱贫攻坚工作不力,问责2125人,其中诫勉谈话18人,通报6人,严重警告1人。(庐山市纪委监委组宣室 郭金虎)