鄱阳:“廉政灶”上“廉”味浓

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-03-15

  “老乡,你知道村里开‘廉政灶’吗?你们村帮扶干部都在那吃过吗?有没有大吃大喝?” 

  “知道,我还去看过他们吃饭呢,吃的菜和墙上贴的一样,都是些家常菜。并且廉政灶上还有举报电话,我们都盯着呢。” 

  近日,鄱阳县纪委监委党风政风监督室负责人一边询问前来团林乡沙塘村办事的村民,一边查阅该村“廉政灶”接待登记本。这是该县纪委监委督查组对30个乡镇廉政灶执行情况进行监督检查工作的一个缩影。

  如今,在鄱阳,像这样的脱贫攻坚“廉政灶”已在该县30个乡镇(街道)食堂实现全覆盖,团林乡沙塘村,芦田乡金源村、三庙前乡横岭村等126个村均建起了经济实惠、方便快捷的“廉政灶”。

  据介绍,推行脱贫攻坚“廉政灶”,旨在进一步强化脱贫攻坚作风建设工作,规范帮扶单位干部下村帮扶的用餐,切实减轻基层负担。

  201918日,该县出台了《关于在全县脱贫攻坚工作中推行“廉政灶”制度的通知》,在全县30个乡镇(街道)以食堂为基础设立廉政灶”。廉政灶设立在了离乡镇政府较远、交通不便的村,统一用餐标准,中、晚餐每人每餐20-30元,按照“定额供餐,成本核算,经济实惠”的原则,合理配餐,杜绝铺张浪费。并明确“三严四禁”规定:严格执行用餐定点制度,不准在“廉政灶”之外的场所用餐;严格执行工作用餐制度,不上烟、不饮酒;严格执行“廉政灶”挂牌制度,不搞豪华装修;禁止“搭车”对外个人承包,谋取私利;禁止铺张浪费、讲排场比阔气;禁止搞特殊招待,“开小灶”;禁止提供高档菜肴和用野生保护动物制作的菜肴。在日常管理上,各乡镇(街道)机关“廉政灶”由各乡镇(街道)党政办安排专人负责,村级“廉政灶”财务管理由驻村第一书记牵头负责。

  ‘廉政灶’解决了帮扶干部的吃饭问题,现在只要大家扫扫二维码,用用廉政餐,在接待登记本上写下用餐者单位和姓名,稍稍休息后又去村里,投入到忙碌的扶贫工作中,这样既方便又节省,群众对帮扶干部这种新作风赞不绝口。说到“廉政灶”,团林乡沙塘村支书郭永忠一脸自信。

  “好制度贵在坚持,下一步,我们将把各乡镇(街道)推行脱贫攻坚‘廉政灶’建设和管理情况,纳入作风建设和党风廉政建设设责任制考核范围,会同财政、审计等部门定期组织明察暗访,对各帮扶单位、各乡镇执行‘廉政灶’制度情况进行监督检查,对违反相关规定的将严肃处理并通报曝光,确保‘廉政灶’在阳光下运行。”县委常委、县纪委书记、县监委主任王宗华表示。(鄱阳县纪委监委 余长志)