崇仁:持续整治形式主义官僚主义

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-04-12

   今年以来,崇仁县纪委监委把坚决破除形式主义、官僚主义作为重要政治任务,在全县范围内开展集中专项整治,巩固拓展作风建设成果。截至目前,对脱贫攻坚不力、慵懒怠政、违反中央八项规定精神等形式主义官僚主义立案7件。

  明确整治措施,压实责任。县纪委监委制定印发了《集中整治形式主义、官僚主义持续深化作风建设的实施方案》,聚焦14个重点问题,明确11条工作措施。要求各级各部门从政治和全局高度,切实加强组织领导,细化办法措施,夯实工作责任,确保集中整治工作取得实效。

  认真排查问题,深挖病灶。做好自查自纠,要求全县各单位对照《方案》指出的重点问题逐一查找,对本单位及单位党员干部进行全面体检,形成问题清单。同时,在乡镇、部门、窗口单位、人员密集处悬挂监督举报直通车监督牌,在纪委监委网站公示举报渠道,广泛挖掘问题线索,在全县开展形式主义、官僚主义大排查。

  加强监督检查,常抓常严。成立4个督查组,采取明察暗访、随机检查等方式,从集中整治学习安排、问题排查、清单制定、台账建立、整改情况等方面,对各乡镇和县直单位集中整治情况进行督导检查。同时,把发现形式主义、官僚主义问题作为巡察、专项检查、节日期间纪律作风检查的重要内容,对形式主义官僚主义常抓常管。

    严肃执纪问责,持续震慑。精准运用监督执纪四种形态,及时、高效受理和处置相关问题线索。对集中整治中走过场、做虚功,致使管辖范围内形式主义、官僚主义问题蔓延及造成不良后果的,严肃追责问责。对典型案例进行深入剖析,点名道姓通报曝光,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。(崇仁县纪委监委 吴中华 方洲美)