井冈山:严把“四关”扎实推进违规配备使用办公用房治理

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-04-16

   为进一步深化巩固落实中央八项规定及实施细则精神的成果,针对性解决“四风”问题反弹回潮问题,井冈山市纪委监委严守“提醒、督查、整改、执纪”四个关口,牵头在全市开展干部超面积标准占有、使用办公用房问题专项整治活动。

  重申纪律要求,把好提醒关。连续下发《 关于开展干部超面积标准占有使用办公用房问题专项整治的通知》《关于报送领导干部占有或使用办公用房相关数据的紧急通知》等系列文件,要求各地各单位认真学习领会中央、省委关于清理办公用房的相关文件精神,严明纪律,统一思想,提高认识,在全市营造浓厚氛围。

  做到真督细查,把好督查关。要求各地各单位对本单位、本系统内办公用房使用情况进行全面排查、梳理、登记造册,并报市纪委监委备案。下发《关于对全市干部超面积标准占有使用办公用房的情况进行专项督查的通知》,市纪委监委联合市委办、市机关事务管理局组成3个督查组采取核对台账、实地测量、突击检查等方式,对全市各单位使用办公用房问题进行了全面督查检查,做到督查无死角。

  坚持从严从实,把好整改关。督查组严格把好纪律标尺,对“办公用房进行简单分区、半隔断、软隔断、设套间、加桌不加人”等隐性变异问题不留情面进行现场反馈,要求单位主要领导亲自安排,限期整改到位。截止目前,共下发整改通知书47件,责令47家单位予以整改调整。

  严厉查处问责,把好执纪关。立足岗位职责,对隐瞒问题、敷衍塞责、清理整改不力、顶风违纪违规的单位和个人,根据有关规定从严查处、严肃问责,对典型问题一律点名道姓通报曝光,确保中央八项规定及实施细则精神落细落实。近期,井冈山市纪委监委对三家单位主要负责人超标准使用办公用房问题进行了诫勉谈话并全市通报批评,形成强有力的震慑,进一步巩固了整治成效。(井冈山市纪委监委 彭雪琴)