鄱阳:警醒“身边人”莫做“剧中人”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-04-17

  “没想到县纪委县监委问责的力度这么大,11名干部被问责,连局长、所长都被免职处理了,让我们深受震惊和痛心。”近日,江西鄱阳县“炸开了锅”,这是该县纪委县监委针对媒体曝光县交通运输管理所的相关问题,开展的全县干部作风建设千人警示教育大会,引起的轰动效应。

   201948日,江西电视台都市频道《都市现场》栏目对鄱阳县交通运输管理所拦车扣证收“年费”,司机质疑“保护费”为何年年涨的行政执法问题进行了曝光。

  “对这些顶风违纪者必须露头就打,严查快办!”节目播出当晚,县纪委县监委及时成立调查组介入调查,查清了事实、理清了责任、严明了纪律,对相关责任人作出严肃处理,并督促一线执法部门和窗口服务,认真查找作风建设领域问题表现,挖根源,下猛药,做到规范执法,高效服务。

  “从48日视频曝光,到412日县委召开全县党员干部作风建设千人警示教育大会,县委整治作风建设真是雷厉风行啊!”说起这几日发生的变化,该县一乡镇便民服务窗口的工作人员感慨地说道。近日,全县干部作风建设警示教育大会及全县行政执法领域及窗口服务单位作风建设推进会召开,一场为期3个月的干部作风集中整顿迅速在鄱阳开展。

  惩治极少数,目的是教育大多数。为充分发挥警示、震慑、教育作用,该县纪委县监委充分运用媒体曝光县交通运输管理所的相关问题,以“错”引思、以“错”督改、以“错”促进,层层开展警示教育,层层传导责任压力,做到执纪审查到哪,警示教育就跟到哪。让全县党员干部和公职人员心存敬畏,行有所止,使警示教育形成强大的警示震慑作用。

  “此次警示教育大会集中观看了江西卫视都市频道《都市现场》栏目曝光视频,通报了媒体曝光县运管所问题初核及相关责任人员的处理情况,宣读了《全县干部作风集中整顿活动实施方案》和《关于从严从重查处党员干部和国家公职人员参与赌博活动的通知》,用身边事教育身边人,用同行业教育同类人,使受教育党员干部和公职人员脸红心跳、感同身受,牢记初心使命,真正达到了警示目的。”该县委常委、县纪委书记、县监委主任王宗华表示。

  下一步,该县纪委县监委将凝聚监督合力,坚持开门抓整改,主动回应媒体关切,畅通“信、访、网、电”四位一体的举报受理平台,公开举报热线,积极发动群众通过“随手拍”,24小时受理干部作风问题。会同新闻媒体通过开展明察暗访、随机抽查、“回马枪”“点穴”式检查等方式,对发现的各类作风问题,坚决从严从快予以处理。严格落实‘一案双查’,既追究当事人责任,同时追究主体责任、监督责任和领导责任,以问责倒逼责任落实,坚决整治干部队伍中的作风顽疾,努力使‘勇、快、实、进、聚’成为全县党员干部和公职人员作风的新标杆、新常态。(鄱阳县纪委监委 余长志)