井冈山:“三到三帮三促”得民心见实效

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-04-22

  井冈山市在全市纪检监察系统扎实开展“三到三帮三促”活动,帮助基层解决了一批问题,有效密切了党群干群关系,切实改进了干部作风、提升了工作能力,得到当地干部群众的认可。

  “深”字当头沉下去。50余名纪检监察干部下沉基层,重点到脱贫攻坚一线、群众信访问题反映集中的地方、基层纪检监察工作相对薄弱的地方去,与基层干部群众零距离接触,深入了解基层情况和群众最关注的问题。组织召开座谈会3次,实地走访乡(镇、街道)18个、走访慰问贫困户40余名,个别访谈重点信访户和基层干部20余名,听实话、察民情、找问题,直接掌握第一手情况。

  “实”字打底摆进去。大力传承井冈山革命老区干部的优良作风,发扬“负责任、抓紧办、说真话”作风,与基层干部群众面对面、心贴心交流,了解掌握 “贫困户的盼与求、扶贫领域腐败和作风问题、信访反映问题解决情况、形式主义、官僚主义问题和‘怕慢假庸散’突出问题、乡镇纪检监察组织建设情况、对纪检监察工作意见建议”等方面的真实情况。通过深入走访调研,共收集到意见建议13条。

  效”字为根促提升。结合活动开展,积极宣传上级关于推进全面从严治党的指示精神和部署要求,送精神、送政策到基层。对收集的意见建议,及时梳理分办、跟踪督办,深入总结提升,巩固走访成效。坚持效果导向,帮助基层化解问题11个,切实增强群众获得感,促进基层和谐稳定;加强对各乡镇、街道办纪委工作督促指导,面对面指导帮带基层纪检监察组织解决具体工作难题,建立查信办案结对帮带机制,提升全市纪检监察工作水平。(井冈山市纪委监委 彭雪琴)