金溪:“三个到位”严禁违规操办“升学宴”“谢师宴”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-08-06

    当前正是一年一度升学季,为进一步巩固落实中央八项规定精神成果,防止“四风”问题反弹回潮,金溪县纪委监委把监督挺在前面,坚持“三个到位”,严禁党员干部、公职人员违规操办和参加“升学宴”“谢师宴”。

  红线明纪,教育提醒到位。该县纪委监委紧抓高考、中考成绩公布后的关键节点,重申领导干部个人事项报告和禁止大操大办婚丧喜庆事宜等各项规定,下发了《关于严禁违规操办和参加“升学宴”“谢师宴”的通知》,明确“六个严禁”,划清纪律红线。该县分管教育工作的副县长对县教体局党政班子成员开展教育提醒,要求该局党委认真履行主体责任,加强师德师风教育,广大教师要主动拒绝参加“谢师宴”、拒收学生家长赠送的礼品礼金,积极倡导学生及家长通过文明健康的方式,表达对学校和老师的感恩之心。

  全网摸排,监督检查到位。7月至8月上旬为期,对全县各地各部门进行了摸底自查和党员干部交心谈心,准确掌握党员干部、公职人员子女就读情况并建立报备台账,签订“承诺书”,报县纪委监委党风政风监督室备案。各纪工委督促各联系单位主要负责同志召开干部职工会议,针对家中有子女面临升学的党员干部进行集体廉政提醒,引导广大党员干部、公职人员带头严党风、正学风、促新风。

  带电整治,严查快处到位。近段时间,该县纪委监委将派出三个专项督查组以县城各酒店、农家乐等为重点开展明察暗访,并通过网站、微信等载体公布举报方式,进一步强化社会监督。对违规操办和参加“升学宴”“谢师宴”,接受家长、学生馈赠礼品礼金,以及借子女升学收受亲属以外人员礼品礼金等引发隐形变异“四风”和腐败问题,一经发现,严查快办。同时,强化“一案双查”机制,对疏于监督管理,导致管辖范围内党员干部违规操办宴请造成不良影响的,严肃追究当事人和有关领导责任。(金溪县纪委监委 何玉婷)