资溪:“抽丝剥茧”严查“车轮上的腐败”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-09-23

  “这张公务油卡的加油记录显示,时而加的是92号汽油,时而是95号汽油,存在疑点,麻烦调取一下加油视频!”近期,资溪县纪委监委对全县公务用车进行了“拉网式”监督检查,重点检查查处“公车私用”“私车公养”等违反中央八项规定精神问题,以严的措施、实的举措遏制“车轮上的腐败”。

  数据筛查,不放过 “蛛丝马迹”。县纪委监委党风政风监督室从县公车办获取“第一手资料”,梳理汇总出本县所有公务用车归属、配备及使用情况,对涉及全县84个单位(部门)的150 张公务油卡150 辆公车(含县纪委县监委保留公车)的271 条加油记录7逐条甄别,仔细核对公车是否严格执行“一车一卡、对号加油”规定,反复校验是否存在“公油私加”问题,尤其是对短期内频繁加油、夜间加油、非工作日加油、加油型号频繁更换、加油金额庞大等疑点问题进行重点排查,精准锁定违纪违规问题线索。

  深挖彻查,违纪问题“浮出水面”。县纪委监委在掌握相关问题线索后立即调度纪检监察室人员深入核查,运用实地走访、调取信息、查验比对、谈话询问等方式查清查实查透违纪违规问题。为拓宽监督覆盖面,县纪委还综合运用县公安局“天网”及县公车办GPS定位系统,通过路口监控及行驶轨迹监督分析公务用车周末使用及停放情况。今年以来,共开展相关监督检查4轮,立案查处私车公养问题55人,各处理违规使用公车、公油私加问题11人。

  惩防结合,筑牢“制度堤坝”。针对监督检查中发现的“制度漏洞”和执行相关规定不到位的情况,县纪委督促县公车办下发《关于进一步规范公务用车使用管理的通知》,建立公车管理档案,明确专人详细记录保险、年检、维修保养和事故等详细信息,严格执行“一车一档、一车一卡”及公务用车维修监管制度;实行“每月核算、年度报备”制度,结合实际填报公车全年加油金额、行驶里程数、年平均耗油量,建立健全公车加油台账,在次年1月汇总上报上年度加油情况,进一步加强公务公车监管。同时,对违反公车使用规定的,由相关部门依规依纪严肃处理,真正让制度“长牙”纪律“带电”。(资溪县纪委县监委 万里敏)