大余:村务监督委员会打通基层监督“最后一公里”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-09-27

  “村务监督委员会作用可大了,不仅及时纠正我们工作中存在的不足,而且经常拧‘发条’、敲‘警钟’,促进了干部作风转变。”日前,聊起村务监督委员会,大余县青龙镇元龙畲族村党支部书记蓝胜平激动地表示。

  为切实加强村务监督,进一步规范村级权力运行,大余县纪委监委在全县119个村(社区)建立起了村务监督委员会。村务监督委员会由3至5名委员组成,设主任1名,由村民会议或村民代表会议推选产生。主要通过查阅资料、实地调查、上户走访、督促整改等方式进行监督,对发现违规违纪问题,及时向乡镇党委、政府和上级纪检监察机关报告。同时,严格实施“每月工作例会、双月案例交流、半年报告述职”等管理制度,完善镇村两级会审、监督委员接待日等工作制度,督促村务监督委员会履职尽责。

  “村务监督就是群众的‘流动哨’,围绕乡村振兴、脱贫攻坚等重点工作,尤其在扶贫涉农资金的使用、农村基础设施建设等群众关注度高、反映强烈的重要事务中发挥监督作用,切实将监督端口移至最‘末梢’,打通基层监督‘最后一公里’。”该县纪委监委相关负责人表示。

  今年以来,大余县村务监督委员会为村“两委”收集反馈村民诉求1045件、发展建议721条,化解矛盾纠纷818起,纠正财务收支等问题28起。大余县纪委监委 张万青