石城:向扶贫政策申报中的形式主义、官僚主义亮剑

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-10-09

   “前几天县纪委钟书记刚到村里来调研,没想到县里这么快就下发了补充通知,精简了申报材料,缩减了申报流程……”这是石城县纪委监委向扶贫政策申报中形式主义、官僚主义亮剑的一个缩影。

   20198月,石城县委常委、县纪委书记、县监委主任钟文峰在调研中发现,《石城县产业奖补(贫困户)申报验收表》中已经填写了贫困户个人身份证号码和“一卡通”账号,仍然要求提供贫困户个人身份证和“一卡通”复印件,村干部对此怨声载道。

  提供贫困户个人身份证和“一卡通”复印件的目的是什么、有什么作用、有没有必要、能不能取消、取消会产生什么后果。带着这些疑惑,县纪委监委干部走访了贫困户、帮扶干部及村干部等相关人员,并将走访情况反馈给县产业扶贫工作领导小组。

  县产业扶贫工作领导小组结合县纪委监委干部走访情况,在充分论证的基础上,最终采纳了县纪委监委的建议,及时印发了《关于优化农业产业扶贫奖励补助申报程序的补充通知》。精简了申报材料,不再要求贫困户提供个人身份证和一卡通复印件,而且缩减了申报流程。

  还有哪些扶贫政策的申报程序可以简化,哪些申报资料是可有可无的,还有没有重复要求的申报资料……县纪委监委举一反三,要求相关行业扶贫部门开展自查自纠,促成相关行业扶贫部门及时简化了务工交通补贴、学前教育资助金、雨露计划、就业培训等政策的申报程序,省去了不必要的、重复要求的申报资料。

  “我们从小事抓起,对扶贫政策申报中的形式主义、官僚主义亮剑,目的是确保贫困户能及时精准享受到相关政策,又切实有效地减轻干部负担。”该县纪委监委有关负责人表示。(石城县纪委监委 陈宝红)