宜丰:扎实开展整治漠视侵害群众利益问题专项行动

来源:江西省纪委监委网站 发布时间:2019-10-25

  为维护人民群众切身利益,解决群众的操心事、烦心事、揪心事,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,最近,宜丰县结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,在全县开展整治漠视侵害群众利益问题专项行动

  选准题,开展调查研究。督促各牵头单位及参与单位结合我县实际,从习近平总书记有要求、中央和省委有部署但未落实到位的问题中,从基层反映强烈、巡视巡察反馈、督察考核发现的问题中,从前期检视存在的弱项和短板问题中开展调查研究,列出问题清单,制定整改方案,对能解决的问题明确作出承诺。

  明责任,抓住关键少数。明确全县各级纪检监察组织工作任务,从严从实督促推动整治项目落实,督促各牵头单位党委(党组)切实担负起专项整治主体责任,主要领导履行第一责任人职责,牵头协调解决专项整治工作中难点问题;认真履行监督责任,着力发现和纠正专项整治工作中的形式主义、官僚主义突出问题。截至目前,全县纪检监察组织共查处形式主义、官僚主义问题17个、24人,给予党纪政务处分6人。

  硬举措,确保整改落地。各项目整治牵头单位积极行动,及时回应社会关切,切实提升群众获得感。县市场质量监督管理局对28家药品零售企业执业药师挂证进行了专项检查,对存在问题的企业及时下达了整改通知;县水利局对全县3200户贫困户饮水情况进行了调查摸底,帮助5个省级贫困村、2个市级贫困村全部完成农村饮水工程建设;县民政局清理出死亡和不符合条件的低保对象共688户、1060人,追回违规领取低保资金9770余元;县医保局排查医保定点医院和药店71家,发现问题24,约谈限期整改10家,共拒付和核减违规或超支费用14.25万元。

  严纪律,曝光典型问题。为扎实推动整治漠视侵害群众利益问题工作,在宜丰发布、宜丰清风、宜丰广播电视台、宜丰县政府网等媒介和各办事窗口,公布或张贴各项目整治举报电话、举报邮箱。近期,我们通报曝光了2起今年以来查处的两起漠视群众利益、虚假作为的典型案例。通过曝光典型问题,对形式主义、官僚主义问题实行精准“画像”,切实发挥好了警示教育作用。(宜丰县纪委监委 熊强 胡耀华)