进贤:发挥职能作用 助力优化营商环境

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-10-31

  “以前办个证要来回跑几趟,十天半个月才能办好,现在只需来一次行政服务中心就行,很快就能办好。”日前,说起当地营商环境发生的明显变化,在进贤县经商十几年的南昌客商梅老板感叹道。

  据悉,今年以来,进贤县纪委监委积极发挥职能作用,助力优化营商环境。组织党风政风监督、信访、纪检监察等科室负责人深入县经开区开展“破坏营商环境”问题公开大接访活动,发挥纪检监察机关监督执纪问责和监督调查处置职能,严厉惩治“门难进、脸难看、事难办”“吃、拿、卡、要”等损害营商环境的行为。聘请了12名人大代表、政协委员和企业代表为优化营商环境特邀监督员,通过明察暗访、现场查纠、征求和收集意见等方式,对全县营商环境工作进行监督。与此同时,该县还开展了“转变干部作风·优化营商环境”专题调研,在县纪委监委微信公众号“岚湖清风”以及县纪委监委网站设立“纪企直通车”专栏,加大“监企共建”力度,助力优化营商环境。

  截至目前,该县纪委监委聚焦“怕慢假庸散”作风顽疾及形式主义、官僚主义等损害营商环境问题,开展明察暗访100余次,发现问题线索143条,下发整改督办函32份,问题移送函7份,处理109人,其中给予党纪处分4人,问责党组织2个,营商环境得到进一步优化。(进贤县纪委监委 徐建华)