永修:交通补贴领取不再来回折腾

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-11-19

  “现在在外可以直接领取交通补贴了,太方便了。不像以前一样来回跑,折腾人。”今年9月,江西省永修县艾城镇贫困户罗小毛在收到一次性交通补贴后,激动地对记者说,“我原本还犯愁怎么请假、怎么申报,现在效率可真不一样了!”

  这一幕,是永修县大力简化为民服务办事流程,打通各项扶贫补贴落地“最后一公里”的缩影。

  “一次性交通补贴,是对建档立卡贫困劳动力外出务工的就业补助资金,是一项惠民举措。”该县纪委监委党风政风监督室负责人介绍,“但在实际操作中,存在申报程序繁琐、佐证材料较多等问题。”

  自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,永修县纪委监委以推进整治漠视侵害群众利益问题为抓手,集中力量对全县重点八大领域开展专项督查,打出了一系列“组合拳”。如何将交通补贴等惠民举措落到实处,正是这一“组合拳”的重要一环。

  “对涉及贫困户的各项补贴发放,既要把对象核对清楚,又要把补贴发放到位。”县纪委监委相关负责同志表示。针对贫困劳动力外出务工交通补贴未发放到位这一问题,县纪委监委主动介入,在摸清实际情况后,责成相关部门上下联动,提高对政策落实的执行力。

  在县纪委监委的推动下,该县明确在发放交通补贴工作中,统一由帮扶干部、第一书记、村委会三方审核,不再需要交通费凭证、工资收入证明等材料,压缩建档立卡贫困劳动力交通补贴申报流程,实现审核更高效、发放更迅速。

  “交通补贴的发放流程,只是我们整改工作的一部分。”该县纪委监委主要负责人表示,用实际行动回应群众期盼,让群众切实体会到主题教育的成效,才是工作的最终落脚点。据悉,到今年10月底,该县共拨付交通补贴资金77.27万元,帮扶贫困人员1813人。(永修县纪委监委)