珠山区:整治“挂牌热”背后的形式主义官僚主义

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-11-28

  今年以来,景德镇珠山区纪委监委坚持以人民为中心,紧盯“挂牌热”背后的形式主义、官僚主义问题,创新方法,对症下药扎实开展相关整改工作

  据悉全区共计梳理出各类挂牌问题1174起,其中41起挂牌问题需要清除、31起需要修改、18起需要整合。目前,相关整治工作已经全部到位,不仅整治了一批“牌子”,而且还带来了阵阵为民服务的新风。

  在整治过程中,该区重点聚焦是否存在“牌子满墙”应付检查、只挂牌不服务等现象,认真对照市纪委监委和市作风办出台的整治方案,结合自身实际,积极探索出了切实有效的工作举措对过期的宣传介绍牌等设立时间久远、内容过时、明显不适应现实需要的牌子予以清除;对法院、公安、司法口要求设立的法律服务、法律援助等内容相近、职能相同或类似的牌子予以整合;对基层纪(工)委工作制度、职责等确属工作需要,但内容、职能或者上级要求有所变更的牌子予以修改;对综治中心工作流程、群众(百姓)说事工作制度等符合当前工作需要,且内容清晰、职责明确,让群众一目了然的牌子予以保留。

  同时,该区明确要求区属各乡镇(街道)、区委各部门、区直各单位在对下级单位进行考核时,要建立科学合理的考核机制,不能简单地以是否挂牌作为衡量工作成效的标准。要求全区各单位必须以整治“挂牌热”为契机,集中整治“怕散”等作风顽疾,全区4家便民服务专厅和10个乡镇(街道)便民服务中心开始实施错时、延时、预约服务,乡镇(街道)开展“5+2”便民服务,方便群众在非工作日到办事大厅办事,全面提升行政服务效能和为民服务水平,确保整治工作取得实效。(珠山区纪委监委