安远:真刀真枪解决漠视侵害群众利益问题

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-12-06

  “查处漠视群众利益问题35起46人,其中给予处分8人,涉及扶贫领域32起41人,河湖沙石乱采乱挖3起5人”……这是“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,江西省安远县纪委监委牵头开展漠视侵害群众利益问题专项整治取得的阶段性成果之一。

  该县把抓好专项整治作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的具体行动,认真履行牵头责任,与16家项目责任单位一起,以强烈的政治担当,有力有序推进漠视侵害群众利益问题整治工作,增强了群众的获得感幸福感安全感。

  据介绍,该县坚持开门搞整治,紧盯漠视侵害群众利益的腐败和作风问题,在全县152个行政村设立监督举报箱175个,印制并发放扶贫纪律监督举报二维码1.9万份。同时,还采取“线上”+“线下”相结合的形式,在“安远发布”“ 廉洁安远”官方微信公众号、县纪检监察网、县新闻中心等媒体,统一公布各牵头整治单位受理群众监督举报和反映问题方式,进一步提高整治工作的知晓度,发动群众参与整治、全社会参与监督。

  在此基础上,该县还发挥监督的再监督作用,通过召开会议、调度案件查处等方式,督促项目责任单位紧盯整治中的突出问题,认真落实主体责任,排查专项治理工作中存在的突出问题,并建立问题整改台账,明确整改措施和整改时限,跟踪销号整改,做到问题不解决不放过,群众不满意不放过。

  县民政局今年经过3次排查整治,全县共取消不符合低保对象9775人,其中整户取消 2248户5533人,户内调整取消4242人;县审计局开展对2015年-2018年民生保障资金和惠民项目审计4项,审计发现问题23个,收缴回县财政资金74万元,归还原资金渠道284.6万元,促进各单位制定相关制度4个;县市监局出动执法人员453人次,立案查处涉嫌虚假宣传1起,涉嫌农产品农残超标、兽药残留超标3起,查处经营违规农药案件1起,涉案金额14320元。

  “专项整治工作推进有短板,部分牵头单位解决问题成效不明显,工作主动性不够,有“等、靠、要”思想,下一步将强化项目过程管理,全程跟踪进度,及时对整治效果作出定量和定性评估,适时对专项整治情况进行‘回头看’,确保专项整治工作有序推进。”安远县纪委相关负责同志说。安远县纪委监委