金溪:“清单化”监督 提高监督实效

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-01-06

  “怎么厨房里有这么多啤酒?”

  “这可能是做菜用的......

  “做菜要三箱啤酒?我看情况不那么简单吧。”

  “……”

  面对县纪委明察暗访工作人员的提问,金溪县石门乡石门村驻村“第一书记”何某无言以对,最后只能承认村委会食堂里的酒是村干部吃喝后剩下的。

  这一幕发生在12日晚。当晚该县县委常委、县纪委书记、县监委主任饶建平采取“不打招呼、不定时间、不定路线、直插一线”的形式,深入乡镇村对落实中央八项规定精神,形式主义、官僚主义、怕慢假庸散等问题进行监督检查和明察暗访,督促全县各级党员干部“双节”期间绷紧纪律弦。

  这次专项监督也拉开了该县纪委监委2020年以“清单化”监督,提高监督精准性,不断做深做细做实监督首责的序幕。

  201912月底,该县纪委监委制定出台《关于实行“清单化”监督的实施意见》,将政治监督、日常监督、专项监督、巡察整改监督等细化为若干具体监督任务,并结合工作实际制定每月“监督工作清单”,明确了全县纪检监察系统5个协作片区(含县纪委监委各纪检监察室、各派驻纪检监察组、各乡镇纪委)月初领取“监督清单”、月中照单履责、月末报送“报告单”的监督工作机制。

  为确保“清单化”监督落地见效,该县纪委监委对相关结果运用进行排名考核。每月下发“月汇编”,通报当月各协作片区监督工作完成情况;每个季度进行排名,对监督工作开展不到位、监督成效不明显的片区进行约谈;年终,综合监督工作总体情况评选出“监督工作标兵”,树立以监督成效论英雄的鲜明导向。

  “今年1月的监督工作清单,共包括节假日期间专项监督、作风建设专项监督、民生领域专项监督等六大块内容。根据反馈,我们还将不断创新监督方式,完善监督内容,确保监督的针对性和实效性。”该县纪委监委党风政风监督室主任李钦表示,“清单化”监督主要目的在于解决部分纪检监察干部监督意识不强、监督手段不多、监督效果不佳等问题,从而推动监督工作具体化、操作化、常态化,紧盯重点监督内容,提高监督精准性,落实好监督“第一职责”。(金溪县纪委监委)