章贡:强化同级监督 督促落实“一岗双责”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-01-21

  “有的部门对上级重大决策部署贯彻不坚决、落实不到位,如,区残联驻村工作队存在‘走读式’扶贫现象……”这是赣州章贡区委副书记许伟正对分管部门2019年度党风廉政建设和反腐败工作的点评。

  近日,该区组织开展了区领导听取各分管部门落实党风廉政建设和反腐败工作情况活动。各部门汇报了各自党风廉政建设责任制落实情况、存在的问题等。汇报后,区领导对分管各部门的党风廉政建设工作进行点评,指出存在的突出问题,并对下一步工作提出要求,督促各单位真正解决问题。

  这是该区纪委监委进一步强化党风廉政建设监督责任,推动同级领导班子成员有效落实党风廉政建设“一岗双责”主体责任而实施的举措。

  不仅如此,该区还多角度创新同级监督方式,全方位督促同级领导班子成员将“一岗双责”落到实处,制定出台《党风廉政建设情况履责提示实施办法》,结合区委常委、政府副区长工作分工,将信访举报、专项检查、纪律审查调查、派驻监督、专项巡察中发现的各镇(街道)、部门(单位)党风廉政建设有关情况,采用点对点的方式,每季度向区领导班子成员发送《履责提示》。去年,该区纪委监委共印发《履责提示》326份,抄告问题50个,整改问题40余个,对15名区领导进行了告知提醒。

  “我们每季度向区领导发送《履责提示》,形成了‘闭环反馈机制’,有效地解决了廉情信息不对称问题,同时,通过年终听取汇报,让区领导对自己分管领域今年的党风廉政建设情况有了整体把握。”该区党风政风监督室相关负责同志介绍道。

  目前,共有13名区领导听取他们所分管的64个单位党风廉政建设情况,发现问题60余个,提出工作建议70余条。下一步,该区纪委监委将积极运用此次汇报会成果,对涉及应该日常约谈、谈话提醒的单位,协助做好约谈、提醒工作,对涉及需要整改的问题,督促做好整改落实。 (章贡区纪委监委)