南康:开展脱贫攻坚再监督再检查

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-05-11

  “你家的饮用水有检测吗?去年的产业奖补有没有发放到位……”

  近日,南康区纪委监委派出3个督查组采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同的“四不”方式,深入村、组、农户开展脱贫攻坚再监督再检查。督查组全面查找全区脱贫攻坚中重点短板弱项,以监督执纪问责推动各乡镇尤其是相关职能部门责任落实,进一步巩固提升脱贫攻坚成果。

  据悉,本次督查聚焦脱贫摘帽后“四不摘”的落实情况,重点对就业扶贫、产业扶贫、安全饮水、住房保障、兜底保障、教育扶贫、涉贫信访问题整改等7方面工作职责落实情况开展监督检查,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项整治,盯住脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义问题不放,集中解决好群众反映强烈的突出问题。

  与此同时,对督查发现的问题,要求同步建立问题清单和整改清单,明确责任单位和责任人。其中,涉贫信访及问题整改要按名单逐一走访,集中督查结束后,对口纪检组和纪检监察室要对督查发现的问题进行常态化监督管理,建立台账持续跟踪督促,推动问题整改到位。

  “此次督查主要是针对扶贫行业部门(单位)履行脱贫攻坚责任情况,重点围绕当前脱贫攻坚中7项工作,通过延伸督查乡镇、村、组、户,发现问题倒查部门责任,进一步压实工作责任,改进工作作风,确保脱贫攻坚成果不反弹。”该区纪委监委相关负责人表示。

  据了解,本次督查共发现问题20个,下发督办函5份,责成9个扶贫行业部门(单位)制定整改工作方案,要求对检查中发现的问题限期整改。(南康区纪委监委 刘春生)