赣县区:运用互联网+打造涉农监督平台

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-05-12

  “我要举报,廖某的家庭条件很好,却仍然在吃低保……”五一假期刚过,赣县区江口镇纪委接访室就迎来一位反映问题的老俵。受理问题线索后,江口镇纪委立即启动调查程序,经查,该问题线索属实,廖某的低保被取消,有关人员受到处理。

  为打通村级监督“最后一公里”,赣县区纪委监委充分利用互联网技术,在全区各乡镇打造全覆盖、全过程、全天候监督平台,该平台汇集了民生查询、扶贫项目、村务公开三大类15项民生资金数据,基本实现农村低保、五保补助、空心房拆除补助等民生项目“一项不漏”。

  据介绍,群众可在镇村便民服务中心,在工作人员的引导下通过交互式智能触控窗口,点击个人查询,输入个人身份证信息,就可以查询到自己享受的补助补贴情况,或选择查询村级财务管理和扶贫项目管理等情况,也可足不出户通过手机端在线查询。

  今年以来,全区乡镇纪委充分发挥平台作用,发现违规低保、违规补偿等问题45起,立案查处5起,处理干部6人。

  “阳光是最好的防腐剂。”该区纪委监委负责人表示,互联网监督平台让监督无处不在,暗箱操作没有空间,压缩了基层干部任性用权的可能,规矩意识、纪律意识明显增强。(赣县区纪委监委  郭童生)