瑞金:开展“纪检人在身边 保驾护航促发展”活动

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-06-11

  “受疫情影响,今年出口创汇企业订单减少,生产经营面临一定困难。瑞金市纪委监委及时对我们开展帮扶,为民营企业发展保驾护航,让我们民营企业家吃下了‘定心丸’。我已经准备扩大投资,实施第二期项目……”日前,瑞金市纪委监委开展了“纪检人在身边,保驾护航促发展”活动,在了解到该情况后,江西信业环保科技有限公司董事长肖钟伟准备追加投资。

  据悉,为推动“六稳”“六保”任务落实落细,瑞金市纪委监委529日启动“纪检人在身边,保驾护航促发展”活动,旨在向干部群众宣传纪法,解疑答惑,同时,收集群众、企业的意见和诉求,排查问题线索。

  此次活动主要按照一室一村居、一组一民企、一人一社区等形式进行,一室一村居即市纪委监委机关14个部门、市委巡察办、廉管中心各联系1个民情社情相对复杂、信访矛盾纠纷相对突出的村居,推动信访矛盾化解在基层。一组一民企即12个派驻纪检监察组和4个市委巡察组挂点帮扶16家民营企业,帮助企业解决实际困难和问题,营造良好的营商环境。一人一社区即每名纪检监察干部挂点一个居民小区,收集小区民情民意,排查发现挂点小区内居住的党员干部“八小时外”的道德品质、生活作风、廉洁自律等情况,构建全方位、立体式监督格局。

  “原本只是抱着试一试的心态向你们反映这个问题,没想到有了你们的监督推动,拖了几年的问题这么快就有这么大的进展。”该市好莱克实业集团负责人激动地说。

  江西好莱克实业集团是该市的骨干支柱企业,该企业因涉税问题久拖不决,导致被停止退税五年,冻结资金数千万元,影响了企业发展。

  帮扶活动启动后,作为挂点帮扶该企业的部门负责人,市纪委监委派驻第二纪检监察组组长钟起平在走访中得知企业经营中存在的问题后,主动帮助解决,跟进事情进展,积极与工信、公安、税务等部门沟通,提出可行意见,最终为企业解决了这一难题。

  据了解,活动开展以来,该市挂点帮扶部门已走访企业40余次,收集问题意见9条,帮助解决问题5个。(瑞金市纪委监委)