章贡:坚持问题导向 监督推进整改

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-06-23

  “你们镇扶贫车间带动了多少劳动力就业?”“老乡,您的房屋是什么时候改造的,危房改造补贴有没有发放?”……这是章贡区纪委监委督查组深入区直部门、镇村一线、农户家中开展检查的场景。

  为切实推动中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈问题整改落实。今年4月以来,章贡区纪委监委不定期派出督查组,对全区9个镇(街)和26个区直脱贫攻坚重点部门开展督查。督查组采取实地走访、查阅资料、个别访谈、核实整改落实等方式,聚焦反馈意见8个方面28项具体问题,紧盯落实整改主体责任、重点问题整改情况、整改过程有无走过场等问题,逐项对标、对表、对账,一项一项拉出整改清单,做到整改一件销号一件,件件有着落、事事有回音,确保督查工作不漏项、不留死角。

  坚持问题导向,监督推进整改。该区纪委监委在督查中发现问题及时纠正,推动各镇(街)、各部门(单位)在整改落实上动真格见实效。比如,督查发现个别村小型集中供水工程管护机制运行较差,导致水质观感不佳、出水量少,要求迅速整改,目前区水利局已在各镇举办供水工程管理人员培训班,集中供水工程管护责任已落实到位。截至目前,督查组共发现问题50个,提出改进意见48条。

  “针对发现的问题,已经现场交办,限期整改,反馈情况。”该区纪委监委有关负责人表示,“我们会持续跟踪督办,确保相关责任单位整改落实到位。”(