柴桑区:以监督推动“六稳”“六保”政策落地落实

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-07-16

  “喂,曹组长吗?我们的就业补贴申请材料已经通过了,就业补贴近期就会发放,真是太感谢你们了......”日前,九江市柴桑区纪委监委派驻区医保局纪检监察组到江西思科防水有限公司开展“六稳”“六保”相关政策落实情况督查后,公司有关负责人特意打电话给纪检监察组反馈了这个消息。

  近期,为贯彻落实党中央统筹推进疫情防控和经济社会发展作出的重大战略部署,柴桑区纪委监委着力发挥监督保障执行、促进完善发展作用,坚持把“六稳”“六保”落实作为推进政治监督具体化的重点内容,深入园区企业、行业主管部门、扶贫车间和贫困户家中实地走访,了解惠企政策落实、贫困群众就业等一系列情况,督促相关职能部门落实好“六稳”“六保”政策。区纪委监委派驻医保局纪检监察组紧盯“稳就业、保居民就业”这个重点,督促区人社局进一步减轻企业负担,落实好阶段性减免企业社保费政策,加大贫困劳动力就地就近就业工作力度。在“稳金融”方面,区纪委监委派驻财政局纪检监察组督促区金融办贯彻执行区委区政府《关于积极应对疫情支持企业发展稳定经济增长28条实施细则》,加大金融支持企业复工复产力度。

  在监督过程中,针对政策落实不到位的情况,各派驻纪检监察组及时下发提醒函,要求举一反三,进一步压实“六稳”“六保”工作责任。经过监督推动,截至目前,全区规模以上121家企业已全部复工复产。区金融机构通过“财园信贷通”“财复通”和“中小企业融资担保”等方式分别为复工复产企业续贷3750万元(6家)、新增贷款2750万元(7家)、融资担保1200万元(3家)。

  “我们就是要通过监督助推党委进一步落实主体责任,重点监督各单位党委(组)对六稳’‘六保政策措施是否履行主体责任、主动督促落实,是否存在只表态不作为的形式主义、官僚主义问题。对履职不到位、失职失责的,将严肃追责问责。”该区纪委监委主要负责同志表示。(柴桑区纪委监委 宋杰)