德安县:以“三监督”护航“六稳”“六保”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-07-22

   为深入贯彻落实中央、省、市有关做好“六稳”“六保”监督工作的要求,德安县纪委县监委精准发力,主动作为,从“常态监督、精准监督、集中监督”三个方面聚焦“六稳”“六保”工作,为疫情防控、经济发展和优化营商环境提供强有力监督保障。

  紧贴实际开展常态监督。该县纪委县监委成立了以县纪委书记任组长的常态监督领导小组,把“六稳”“六保”工作和优化营商环境作为常规监督的重点内容,纳入年度考核。结合工作实际,从疫情防控、复工复产、脱贫攻坚、扫黑除恶、民生保障、优化环境等六个方面开展了常态监督。重点监督疫情防控设施形同虚设、惠民惠企政策落实中权力寻租、产业扶贫疲软厌战、套取挪用民生资金、为企业办事推诿扯皮、执法不公、行政检查随意等问题。同时,运用新媒体平台、户外广告牌、特色活动等形式做好宣传工作。

  瞄准目标开展精准监督。精准摸清底数。全面掌握监督单位的基本情况,围绕监督重点,全程跟进监督,研判分析监督形势,汇总有关情况,及时移交问题线索。聚焦“关键少数”。对“六稳”“六保”和优化营商环境工作涉及的“关键少数”开展廉政约谈,查找廉政风险点,及时反馈监督中发现的问题并督促立行立改。提升监督质效。强化对问题线索的核查力度,每月对问题线索办理情况进行一次调度,每周汇总一次监督情况,每月开展一次监督情况调度分析会。此外,公开曝光典型案例,对履职不力的进行问责。

  关注难点开展集中监督。召开动员大会。该县纪委县监委对“六稳”“六保”工作进行全方位动员部署,印发实施方案,集中学习中央、省有关政策和文件精神,动员全县纪检监察干部对照实施方案和有关政策细化工作举措和操作办法。组织全面走访。组织全县纪检监察干部和特约监察员、村级纪检委员、村级信访信息员,按照分级分类走访原则,由县纪委主要负责同志按照包片联系和工作分工,开展“走百村进千户入百企纳千言”活动,发放致群众和企业一封信,听取“六稳”“六保”和优化营商环境意见建议,解决群众和企业反映问题,梳理问题线索。严格查摆纠治。聚焦民生资金监管、营商环境、医保资金管理等难点,督促县财政局、县农业农村局做好九江市民生资金监管平台和德安县乡村组三级集体“三资”信息化管理平台的管理,全面公开涉农资金,接受群众监督。重点查纠资金拨付不及时、挤占挪用、优亲厚友、虚报冒领等问题。深入查找市场准入、行政执法、行政审批等方面存在的突出问题,查找招商引资、减税降费、疫情防控中各项政策落实的短板等,坚决破除制约高质量跨越式发展的机制弊端,努力打造“政策最优、成本最低、服务最好、办事最快”的“四最”营商环境。围绕医保资金审批、拨付环节,查纠医疗机构内外勾结欺诈骗保等问题,督促县医保局自查自纠、规范管理,推行信息化建设,强化对医保资金的信息化监管力度,确保医保资金最大限度惠及人民群众。(德安县纪委县监委)