宁都:严防纪律处分执行“打折扣”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-07-28

  “你单位干部张某在2019年7月受到党内警告处分,按规定当年年度考核不能评为优秀等次,请立即整改,并举一反三抓好落实,防止类似问题发生……”近日,宁都县纪委监委向该县一单位下发整改通知书。

  为切实维护纪律的严肃性和权威性,确保纪律处分执行到位,宁都县纪委监委抽调人员组成检查组,对党的十九大以来办结案件的纪律处分执行情况开展专项检查,严防纪律处分执行“打折扣”。

  此次专项检查由案件审理室牵头,通过查阅资料、座谈了解、个别谈话等方式进行,紧盯纪律处分决定宣布、送达等关键环节,重点检查处分决定是否按规定宣布送达,是否存入受处分人员档案,受处分人员是否按规定要求评定年度考核等次,是否按规定调整工作档次,违纪资金是否收缴到位,处分期内是否开展回访教育。

  针对专项检查中发现的问题,该县统一梳理汇总,形成问题台账,同时下发整改通知书至相关单位党组织,督促限期整改。对处分决定执行工作中存在的不作为、慢作为、乱作为等问题,以及对反馈问题拒不整改、搞虚假整改的,将严肃追责问责。

  “纪律处分如果在执行中打折扣,就会削弱警示教育作用,还会严重影响党纪国法的权威性和严肃性。只有执行到位,纪律才能真正发力生威。”该县纪委监委相关负责同志表示。(宁都县纪委监委)