章贡:多措并举强化对“一把手”监督

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-07-31

   近日,赣州市章贡区纪委监委通报一起违反中央八项规定精神、群众纪律的典型案例,指出某局党委落实全面从严治党不力、对“一把手”监督不实等问题,并责令该局党委向区委作出深刻检查。将“一把手”监督不力的情况作出通报,这是该区今年强化对“一把手”监督的一个重要举措。

  “落实主体责任,‘一把手’是关键。”该区纪委监委党风政风监督室相关负责人说,“管住‘关键少数’,关键是要找准方式方法,切实推动‘一把手’监督制度化常态化,这样全面从严治党才有震慑力和说服力。”

  为此,该区制定出台《关于加强区管“一把手”监督的实施意见(试行)》,细化了6个方面22项强有力的监督措施。坚持党要管党、从严治党,充分发挥党委监督和纪委监委专责监督作用,有效规范“一把手”权力运行,初步形成对区管“一把手”监督的制度框架。该《意见》注重压实“一把手”管党治党责任,明确权力清单和负面清单,厘清权力边界,落实“六个不直接分管”制度和“一把手”末位表态制度;紧盯“三重一大”事项、行政审批、执纪执法中的权力运行,紧盯超预算、超工期工程项目等关键环节和干部推荐、选拔任用,建立说情、打招呼、打探案情记录报告制度。

  同时,对“一把手”所在单位同级班子的日常监督也提出具体要求,明确班子成员对“一把手”一般性问题要经常相互提醒,对其在工作、生活和作风上的问题线索要及时向区纪委监委报告。注重监督信息畅通,建立工作协调机制和职能部门考核机制,将纪委监委专责监督和部门(单位)职能监督有机结合,抓住党风廉政建设主体责任这个“牛鼻子”,织密织牢“一把手”监督网。

  据悉,该区在加强区管“一把手”监督上还积极探索述责述廉、建立分管区领导与“一把手”约谈制度等做法,尤其压实区委主要领导、区纪委书记对下级“一把手”的监督职责。区委主要领导对出现苗头性、倾向性问题的下级“一把手”要及时约谈提醒、批评教育、责令检查;区纪委书记每半年至少与下级“一把手”谈话1次,有效推动“一把手”落实全面从严治党责任。

  “加强‘一把手’监督,规范决策用权,是将权力关进制度的笼子,让履职者尽责、担当者担当的重要举措。下一步,我们将在落实上下功夫,进一步强化权力运行制约和监督,扎牢风险防控‘篱笆’,推进‘一把手’监督常态长效。”该区纪委监委主要负责人表示。(章贡区纪委监委 彭华明 王晴玙)