宁都:用好纪检监察建议书 做实做细日常监督

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-09-08

  “你单位2018年以来工会会费缴纳不规范,建议认真对照相关规定,切实加强工作管理……”近日,宁都县纪委监委派驻第九纪检监察组将一份《监察建议书》送到了联系单位主要负责人手中。

  今年以来,宁都县纪委监委始终扛牢监督首要职责,把纪律挺在前面,充分运用《纪律检查建议书》和《监察建议书》强化精准监督,不断增强“两书”使用的针对性和时效性,推动被建议单位强化监督管理、堵塞制度漏洞,压紧压实管党治党主体责任。

  据悉,该县综合监督检查、审查调查、派驻监督、巡察监察等发现的问题,针对制度建设不完善、制度执行不到位、管理薄弱点、岗位风险点等有针对性提出纪律建议和监察建议,采取有效措施督促有关单位抓好问题整改。

  为防止《纪律检查建议书》和《监察建议书》一发了之,该县要求接到“两书”的单位在30天内报告整改落实情况。同时,建立跟踪督办机制,通过短信提醒、电话抽查、现场核查、定期“回头看”等方式,对“问题清单”整改情况进行常态化、全过程提醒督办,对整改落实不彻底、不到位等问题,视情予以督导、诫勉或问责,确保各项整改要求落实到位。

  “下一步,我们将在整改落实上下功夫,充分发挥纪律检查(监察)建议书作用,使之成为做实做细日常监督的一把‘利剑’。”该县纪委监委相关负责同志表示。(宁都县纪委监委)