进贤:运用“三书一函”为巩固发展脱贫成果保驾护航

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-12-22 19:55:00

  针对《南昌电视问政现场》节目反映的白圩乡金山村贫困户改水改厕工程偷工减料、监管验收严重缺位等问题县纪委监委第一时间成立核查组,深入贫困户家中,现场进行调查核实。对核查中发现的问题迅速以纪律检查建议书的方式进行反馈责令乡党委举一反三,全面排查,对存在的问题限时整改到位

  这是进贤县纪委监委强化政治监督,保障脱贫攻坚的一个例子。今年以来,县纪委监委立足职责定位,以开展“四不摘”监督检查作为扶贫领域腐败和作风问题专项治理的重点工作,创新运用“三书一函”(即纪律检查建议书、监察建议书、问题整改建议书、履责提示函),为巩固发展脱贫成果保驾护航。

  “‘三书一函’即县纪委监委通过梳理扶贫领域监督检查中发现的突出问题,列明清单不回避,找准症结‘开药方’,有针对性地查漏补缺、督促整改”据县纪委监委相关负责人介绍,以发送履责提示函的方式,提示县领导加对挂点乡镇党委政府脱贫攻坚工作落实情况的督促力度;以发送问题整改建议书的方式,督促乡镇党委好问题整改,压紧压实属地党委政府脱贫攻坚主体责任;以发送纪律检查建议书监察建议书的方式,督促县直单位贯彻落实脱贫攻坚责任。

  截止目前,该县纪委监委共向县领导发送履责提示函46份,向乡镇党委发送问题整改建议书21份,向县直单位发送纪律检查建议书监察建议书18份,进一步压紧压实了全县各级党组织脱贫攻坚主体责任

  与此同时,该县纪委监委充分发挥“三书一函”的作用,在列明问题清单的同时,督促相关单位深挖问题根源,采取有效措施健全制度、堵塞漏洞、以案促改。比如紧盯“两不愁三保障”问题突出的行业领域,督促有关单位举一反三、堵塞漏洞,切实把问题改彻底、把漏洞堵起来、把制度落到位。

  “我们将继续深化扶贫领域专项治理问题整改‘回头看’,督促相关职能部门对照问题清单一个一个过、一项一项清,对脱贫成果不稳定、返贫情况严重、群众反映强烈、扶贫领域腐败等突出问题进行重点督导,切实以有力监督压实扶贫责任、巩固扶贫成果。”该县纪委监委主要负责同志表示。(进贤县纪委监委)