于都:严明纪律 护航村“两委”换届

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2021-01-11 17:43:00

  “村‘两委’换届,纪委告诉您这些事不能干!严禁以暴力、威胁、欺骗、贿赂、伪造选票等不正当手段进行舞弊活动……”日前,于都县梓山镇纪委通过官方微信公众号开展村“两委”换届纪律宣传。

  为确保高标准、高质量完成好2021年村“两委”换届工作,近日,于都县纪委监委坚持“教育在先、警示在先”,严明“十个严禁”纪律要求,护航村“两委”换届。

  该县纪委监委成立8个督查组,深入全县23个乡镇357个行政村进行督查,督促各乡镇加强对村“两委”换届选举纪律宣传教育,明确违反换届纪律的具体情形,让广大党员和群众知晓哪些行为合法、哪些行为违法。通过开展谈心谈话、运用典型案例、签订严守换届纪律承诺书等方式,重点加强对参与换届选举工作人员、村“两委”班子成员、党员和参与竞职人员的纪法教育,引导党员干部、群众遵守换届纪律。

  同时,该县邀请特约监察员、老党员、人大代表、政协委员等担任换届纪律监督员,紧盯选民登记、候选人提名、投票选举等环节,切实加强全程监督。畅通“信、访、网、电、微”五位一体的信访举报平台,及时受理群众举报,严肃查处拉票贿选等违纪违法行为,为全县村“两委”换届选举工作的顺利开展营造风清气正的基层政治生态。(于都县纪委监委 肖星)