全南:严肃村级换届选举纪律

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2021-02-19 09:10:00

     “我要举报小溪村谭某某被行政拘留过,不能作为村支委委员候选人……”1月5日,江西省全南县大吉山镇纪委收到群众匿名举报电话。镇纪委立即开展核查,前往公安部门了解和调取相关资料,查明举报查明属实后及时将核查情况反馈至镇换届领导小组办公室,按照相关规定取消了谭某某的参选资格。

  村级换届选举工作启动以来,全南县乡两级纪检监察机关上下联动、同向发力,紧盯换届工作关键环节,强宣传、明纪律、抓监督,释放严肃换届纪律的强烈信号,确保换届选举工作平稳有序、风清气正。

  “南迳镇黄里村李某因涉嫌严重违纪违法被立案审查,不能提名。”为严防带病参选,全南县纪委监委坚持审核把关在前,对照选举工作实施方案中规定的“十不选”情形,对全县各村(社区)推选产生的初步候选人进行资格体检。截至目前,共审查村(社区)支部委员会候选人初步人选606人,发现不符合资格条件人选20人。

  建立村级换届信访问题核查制度,通过村(居)务公开微信群、村务监督微信群等渠道公布换届监督举报电话、邮箱,对涉及村(社区)“两委”换届的信访举报问题提前介入、快查快办,确保村级换届各项工作顺利开展。截至目前共处置村级换届信访问题16件,化解信访矛盾隐患5起。

  县纪委监委成立3个督查组,深入全县9个乡(镇)96个村(社区),采取查阅资料、走访座谈等方式,对执行换届选举政策、落实换届纪律要求等情况进行监督检查,对督查发现的13个问题现场反馈,并提出整改要求和时限。

  该县纪委监委组织还召开村(社区)“两委”换届工作警示教育大会,发挥典型案例警示教育作用,引导参选人严格遵守换届纪律,采取正当合法方式有序参与竞选,强调“十严禁”纪律要求。“作为村支委委员候选人,我将严格要求自己,自觉抵制歪风邪气,依法参与本次换届选举。”警示教育会结束后,全南县陂头镇正河村支委参选人谌雷表态。