兴国:对违规办公用房和公务用车出重拳、抓整治

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2021-02-23 18:50:00

  “部分乡镇还存在‘寝办合一’现象,部分县直单位科级领导办公用房使用面积仍超标,个别乡镇还长期租用社会车辆......”近期,兴国县公务用房用车专项检查组在碰头会上通报了检查结果。

  为贯彻落实中央八项规定精神,规范全县办公用房和公务用车使用管理,该县纪委县监委、县机关事务管理局牵头,抽调相关单位业务人员组成用房用车专项检查组,对全县各党政机关、事业单位及保留公车的乡镇等开展专项检查。

  检查组坚持督查范围全覆盖、工作要求无例外、执行标准不变通、落实整改不走样原则,采取实地勘查、调阅资料(台账)、个别询问等方式,就办公用房面积是否超标、是否存在违规多处办公、报备手续是否完备、台账是否清晰和公车使用管理台账登记是否规范到位、“一车一卡”车卡绑定制度是否落实、公车使用是否违规等进行重点检查。对存在问题的单位,建立整改台账,限定整改时间,对逾期未整改、敷衍整改、表面整改、虚假整改的单位由县纪委县监委严肃追责问责。

  据统计,此次检查覆盖了26个乡镇(区)、73个县直单位,发现办公用房和公务用车使用管理方面的一批问题。

  “对此次专项检查的问题,我们还将适时进行一次‘回头看’,严防虚假整改、‘纸面’整改,确保全县办公用房和公务用车管理规范化、制度化、常态化,推动中央‘八项规定’精神落实落地。”该县纪委县监委相关负责人表示。(陈欢)